Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
7 мая 2018

Саратовский губернатор Радаев угощал ветеранов яичницей на лопате

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, встречавший вместе с ветеранами Великой Отечественной войны ретропоезд «Воинский эшелон», отказался пробовать традиционное для машинистов блюдо – яичницу на лопате, но предложил раздать это угощение фронтовикам и «ребятишкам». Те сначала отказывались, но после слов «Возьмите! Для кого готовили-то?» были вынуждены согласиться.

В Саратов прибыл ретропоезд «Воинский эшелон», такой же, на каких солдат отправляли на фронт во время Великой Отечественной войны. По традиции прибытие поезда сопровождалось праздничным представлением, а на перроне его ждал губернатор Валерий Радаев в компании местных чиновников, ветеранов и местных жителей.

Одним из «гвоздей программы» стало приготовление яичницы в топке паровоза – традиционного блюда для машинистов. Готовят ее на той же лопате, на которой в печь закидывают уголь, предварительно ополоснув ее водой. На видео о прибытии паровоза видно, как Радаев входит в кабину машиниста, чтобы поинтересоваться, чем там занимаются «товарищи специалисты». «Вот это да! Первый раз такое вижу», – заявил он, когда увидел, что «товарищи специалисты» собираются поджарить в топке паровоза яичницу на лопате. Правда, от предложения попробовать необычное блюдо глава региона отказался, предложив раздать его стоящим рядом ветеранам и «ребятишкам». Те пытались отказаться от такого угощения, но после слов «Возьмите! Для кого готовили-то?» в итоге согласились на уговоры.

Отметим, блюда с лопаты постепенно становятся все популярней в России. Так, в 2015г. на масленицу жителей Ставрополя угощали блинами с лопаты – она оказалась удобным инструментом, чтобы раздавать угощение людям, которых от поваров отделяли металлические ограждения. Такая подача вызвала широкое обсуждение в соцсетях, а блины с лопаты даже стали мемом и теперь являются традиционным угощением в городе во время массовых мероприятий.

Версия для печати
Главное
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.