Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
12 декабря 2008 | Архив

Павел Ипатов: население должно быть обеспечено отечественным продовольствием

Фото: kp.ru

Россия должна не только обеспечить себя продовольствием, но и увеличить его экспорт. Об этом саратовский губернатор Павел Ипатов заявил на совместном совещании Совета Безопасности РФ и окружного Совета при полпреде президента в ПФО.

Участники заседания обсудили проект стратегии национальной безопасности страны. Губернатор Павел Ипатов высказал свои предложения, сообщает пресс-служба главы региона. «Продовольственную безопасность необходимо рассматривать как полную обеспеченность населения нашим отечественным продовольствием. Если в среднесрочной перспективе необходимо говорить о повышении эффективности сельского хозяйства, то в долгосрочной перспективе нужно ставить задачу о полном обеспечении населения Российской Федерации собственными продуктами и быть готовыми к увеличению объемов продовольствия, поставляемого за рубеж», – сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что фактически наравне с энергетическими ресурсами, поставляемыми в Европу, мы могли бы поставлять и продовольствие. Павел Ипатов в своем выступлении отметил, что это важная и сложная задача, которая обязательно должна быть отражена в стратегии национальной безопасности страны.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.