Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 октября 2018

Минздрав Саратовской области заявил о непричастности к смерти пациентки из-за нехватки лекарств

Спецкомиссия, собранная Минздравом Саратовской области для расследования причин смерти 28-летней жительницы, больной диабетом, пришла к выводу, что отсутствие в регионе необходимых льготных лекарств не могло привести к фатальному исходу. Ранее в прокуратуре заявили, что у девушки начались осложнения из-за того, что в течение пяти месяцев она не могла получать в нужном количестве необходимые ей препараты, потому их не было в аптеках.

В Минздраве Саратовской области оспорили заявление региональной прокуратуры о причине смерти 28-летней девушки, больной диабетом.

Ранее на сайте надзорного ведомства было опубликовано сообщение о возбуждении уголовного дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Дело было возбуждено по результатам проверки, начатой после того, как незадолго до своей смерти девушка сама пожаловалась в прокуратуру из-за того, что не могла получить необходимые ей лекарства. С 2017г. заявительница по рекомендации врачей принимала препараты железа и «Эпоэтин». «В период с января по май 2018г. льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве. Отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным Министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018г. До заключения контракта Министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. Из-за неполучения необходимых лекарств, ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы развилось осложнение», – говорилось на сайте прокуратуры.

После смерти девушки губернатор Валерий Радаев потребовал от руководителя областного Минздрава Натальи Мазиной выяснить все обстоятельства инцидента. 16 октября 2018г. министр сообщила, что специально собранная экспертная комиссия «пришла к выводу, что обеспечение пациентки лекарствами базисной терапии, в том числе инсулином, было организовано надлежащим образом, в полном объеме, нарушений по срокам обеспечения не было». «По одному препарату сопутствующей терапии имел место кратковременный перерыв, что не могло оказать прямого влияния на исход заболевания», – сообщает пресс-служба регионального правительства.

Отметим, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин в курсе инцидента в Саратовской области и что он считает ситуацию «абсолютно недопустимой».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.