Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
19 декабря 2008 | Архив

Коммунисты хотят заставить саратовского губернатора жить на скромную пенсию

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Ольга Алимова предложила лишить губернатора пенсионных привилегий. Коллеги-единороссы инициативу коммунистки не поддерживают.

Как заявила Ольга Алимова, ее законодательная инициатива особенно актуальна в условиях кризиса, хотя, по словам депутата, предложение о лишении пенсионных привилегий губернатора и чиновников облправительства было внесено еще в январе 2008г. Но только 18 декабря на заседании комитета по госстроительству депутаты проголосовали за принятие к рассмотрению законопроекта Алимовой. По ее мнению, глава Саратовской области по выходе на пенсию должен оказаться в равных условиях с остальными жителями региона.

«Губернатор, чиновники получают достаточно хорошую зарплату, пользуются различными льготами: и проезд, и командировочные, и саноторно-курортное лечение, и путевка. То есть у людей есть возможность подкопить, и пусть с выходом на пенсию они живут на обычную пенсию, согласно бывшей зарплате, скажем тысяч в шесть, чтобы почувствовать все прелести нынешней жизни», – сказала «Клубу Регионов» депутат от КПРФ. Сейчас, по сведениям Алимовой, пенсия губернатора составляет 55% от денежного содержания, если он проработал два года, и 75 %, если глава региона прослужил на своем посту четыре года.

Коллеги Алимовой по облдуме скептически восприняли идею лишить губернатора достойной пенсии. Как считает член фракции «Единая Россия» Александр Ландо, Ольга Алимова предложила отнять у главы региона привилегии только потому, что сами депутаты их лишены: «Были такие договоренности, что если депутатам вернут высокие пенсии, то Алимова не будет ставить вопрос о лишении таких же привилегий губернатора и членов правительства. А мы решили депутатам высокие пенсии не возвращать в связи с кризисом. «Не даете мне, значит пусть ни у кого не будет», – вот такой подход», – рассказал «Клубу Регионов» Александр Ландо. Он также заявил, что его коллеги по фракции не поддержат предложение Ольги Алимовой. Депутат-единоросс отметил, что зарплаты у губернатора и высокопоставленных чиновников в Саратовской области гораздо ниже, чем в других субъектах федерации: «Мы находимся во втором десятке в ПФО по зарплатам чиновников».

Саратовский губернатор Павел Ипатов предложение коммунистов не комментирует. В его пресс-службе отказались сообщить информацию о размере будущей пенсии главы региона.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.