Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
19 декабря 2008 | Архив

Коммунисты хотят заставить саратовского губернатора жить на скромную пенсию

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Ольга Алимова предложила лишить губернатора пенсионных привилегий. Коллеги-единороссы инициативу коммунистки не поддерживают.

Как заявила Ольга Алимова, ее законодательная инициатива особенно актуальна в условиях кризиса, хотя, по словам депутата, предложение о лишении пенсионных привилегий губернатора и чиновников облправительства было внесено еще в январе 2008г. Но только 18 декабря на заседании комитета по госстроительству депутаты проголосовали за принятие к рассмотрению законопроекта Алимовой. По ее мнению, глава Саратовской области по выходе на пенсию должен оказаться в равных условиях с остальными жителями региона.

«Губернатор, чиновники получают достаточно хорошую зарплату, пользуются различными льготами: и проезд, и командировочные, и саноторно-курортное лечение, и путевка. То есть у людей есть возможность подкопить, и пусть с выходом на пенсию они живут на обычную пенсию, согласно бывшей зарплате, скажем тысяч в шесть, чтобы почувствовать все прелести нынешней жизни», – сказала «Клубу Регионов» депутат от КПРФ. Сейчас, по сведениям Алимовой, пенсия губернатора составляет 55% от денежного содержания, если он проработал два года, и 75 %, если глава региона прослужил на своем посту четыре года.

Коллеги Алимовой по облдуме скептически восприняли идею лишить губернатора достойной пенсии. Как считает член фракции «Единая Россия» Александр Ландо, Ольга Алимова предложила отнять у главы региона привилегии только потому, что сами депутаты их лишены: «Были такие договоренности, что если депутатам вернут высокие пенсии, то Алимова не будет ставить вопрос о лишении таких же привилегий губернатора и членов правительства. А мы решили депутатам высокие пенсии не возвращать в связи с кризисом. «Не даете мне, значит пусть ни у кого не будет», – вот такой подход», – рассказал «Клубу Регионов» Александр Ландо. Он также заявил, что его коллеги по фракции не поддержат предложение Ольги Алимовой. Депутат-единоросс отметил, что зарплаты у губернатора и высокопоставленных чиновников в Саратовской области гораздо ниже, чем в других субъектах федерации: «Мы находимся во втором десятке в ПФО по зарплатам чиновников».

Саратовский губернатор Павел Ипатов предложение коммунистов не комментирует. В его пресс-службе отказались сообщить информацию о размере будущей пенсии главы региона.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.