Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
22 апреля 2019

Учителей Саратова заставляют участвовать в акции «Бессмертный полк»

Саратовские учителя возмущены необходимостью работать в дни грядущих майских праздников, а также говорят о принудительном участии в митинге 1 мая и шествии «Бессмертный полк» 9 мая. Они написали ряд обращений к чиновникам с просьбой «проявить здравый смысл» и отменить разнарядку, которую спустили на школы.

Сразу несколько педагогов обратились к региональным властям Саратовской области с просьбой отменить обязательное участие в митинге, посвященном 1 мая, и в акции «Бессмертный полк», которая состоится 9 мая.

«Проявите здравый смысл. Я работаю педагогом. Заработная плата – 17 тыс. руб. За эти деньги я должна пахать с 8:00 до 17:00 каждый день, кроме воскресенья, и еще и все майские праздники: 1 мая выходной отменяется – погоните на демонстрацию, 9 мая – на «Бессмертный полк». А еще у меня есть ребенок, который посещает детский сад. Напомню, по вашей логике, детские сады не работают, а я работаю. Куда девать ребенка в рабоче-праздничные дни? Если честно, надоели уже все ваши добровольно-принудительные субботники, демонстрации и так далее», – цитирует издание «Свободные новости» обращение учителя к губернатору Валерию Радаеву.

Отмечается, что множество подобных обращений через портал «Госуслуги» поступило и на имя председателя комитета по образованию Саратова Ларисы Ревуцкой. Учителя жалуются, что участвовать в акции «Бессмертный полк» заставляют и их самих, и школьников.

В прошлом году на шествие в Саратове, по оценке организаторов, пришло около 50 тыс. человек, однако затем выяснилось, что, к примеру, сотрудникам подразделений МЧС региона была спущена разнарядка по распоряжению теперь уже экс-начальника регионального управления Игоря Качева. После скандала с разнарядками на участие в шествии губернатор Валерий Радаев объявил выговоры вице-губернатору Денису Фадееву, зампреду правительства по социальной сфере Михаилу Горемыко и министру – председателю комитета общественных связей и национальной политики Борису Шинчуку, все трое впоследствии покинули региональное правительство.

По данным организаторов акции «Бессмертный полк», в этом году ожидается участие примерно 100 тыс. жителей Саратова. Возглавят многотысячное шествие члены патриотической организации «Часовые Родины». При этом главный организатор саратовского шествия, депутат гордумы Александр Янклович подчеркивает: «Мы не гонимся за количеством людей, нам категорически нельзя допустить формализации этой народной инициативы».

Версия для печати
Главное