Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
24 июня 2019

В Саратовском Балакове прошел очередной митинг против «завода смерти»

На митинге в городе Балаково Саратовской области освистали жителя Горного, который выступил за строительство завода по переработке опасных отходов. Протестная акция, организованная региональной фракцией КПРФ, собрала более 300 человек. Участники митинга требовали отставки губернатора Валерия Радаева и советовали премьер-министру Дмитрию Медведеву переехать жить в Горный.

В Балакове Саратовской области прошел очередной митинг против строительства завода по переработке отходов I и II класса опасности в поселке Горный. Протестную акцию организовала партия КПРФ.

На митинге присутствовали депутат Саратовской областной думы Владимир Есипов, секретарь местного отделения КПРФ Денис Мамаев и местные жители. Общее количество участников – более 300 человек. Есипов рассказал про завод в Горном, назвав его «заводом смерти».

«По дорогам Саратовской области будут ездить 5 тыс. КамАЗов с отходами I и II класса. Что будет, если один из них перевернется? Это будет катастрофа, – заявил депутат. – Кроме того, в Россию, на этот завод, будут свозить опасные отходы из других стран».

На митинг приехали жители поселка Горный, которые выступили в поддержку строительства завода. «Я хочу высказать свое мнение. Я за то, чтобы завод работал. У нас нет рабочих мест. У нас молодежь спивается. Люди все уехали», – сказал Виктор Борисенко.

Однако большинство собравшихся такое мнение не поддержали. Участники митинга потребовали отставки губернатора Валерия Радаева и посоветовали премьер-министру Дмитрию Медведеву переехать жить в Горный.

Между тем в общественной палате Саратовской области прошло общественное обсуждение проекта завода, где представитель ФГУП «РосРАО» Максим Корольков попытался успокоить жителей региона, заверив, что ввозиться в регион будут не радиоактивные отходы, а лишь отработанные ртутные термометры, агрохимикаты, кислоты, щелочи, лабораторные реактивы с истекшим сроком годности.

Ранее в облдуму внесен законопроект, который вводит запрет на ввоз в регион из других субъектов РФ и иностранных государств отходов I и II классов опасности.

По итогам состоявшегося митинга коммунисты также заверили, что продолжат свои акции протеста.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.