Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
25 июля 2019

В Саратовской области четыре дня горит мусорный полигон

Росприроднадзор Саратовской области выявил превышение ПДК бензола в 34 раза на месте возгорания мусорного полигона в Энгельсе. Площадка тлеет и дымит четыре дня, ликвидацией возгорания занимается регоператор по обращению с ТКО, компания «Управление отходами», который утверждает, что вреда от пожара для жителей нет.

Тлеющий мусорный полигон тушат четвертые сутки на окраине Энгельса Саратовской области.

«Всю прошедшую ночь шла интенсивная заливка водой очагов задымления. Как только она давала эффект, участок сразу закрывался грунтом. В результате площадь задымления сокращена на треть», – говорит директор регионального филиала «Управление отходами» Михаил Андреев.

По его словам, на месте работает почти 30 единиц техники и три звена рабочих. При этом противопожарные работы увеличили испарения на полигоне, а сменившийся ветер принес неприятные запахи жителям Энгельса.

«Пар на полигоне не представляет опасности для людей, что подтверждается регулярными пробами воздуха», – комментирует Андреев.

Между тем пресс-служба регионального Росприроднадзора сообщила о своем отборе проб атмосферного воздуха в семи точках района.

«По результатам лабораторных исследований выявлены превышения по бензолу на месте возгорания в 34 раза, в населенных пунктах Пробуждение и Коминтерн – в 9,3 раза, по оксиду углерода на месте возгорания – более чем в два раза. В отношении регоператора «Управление отходами» проводится административное производство», – говорится в сообщении ведомства.

Представители регоператора заявляют, что «превышение содержания бензола в воздухе не связано с деятельностью мусороперерабатывающего комплекса (МПК) и происходящими на нем событиями». Они подчеркивают, что в санитарно-защитной зоне комплекса находится несколько крупных предприятий нефтехимии, в трехкилометровой зоне их более 20.

Напомним, сигнал о тлении мусора на полигоне Энгельса поступил пожарным 21 июля. Площадь тления и активного задымления по кромке полигона составляла до 400 кв. метров.

Версия для печати
Главное