Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2009 | Архив

Губернатор Павел Ипатов провел постоянно действующее совещание

Губернатор Павел Ипатов в понедельник провел ПДС, в ходе которого обсуждались предварительные итоги исполнения консолидированного и областного бюджетов за 2008 год, ситуация в агропромышленном комплексе области в непростых экономических условиях.

По первому вопросу докладывал Министр финансов Саратовской области Александр Ларионов. В частности, он отметил, что исполнение бюджета за 2008 год осуществлялось в условиях сохранения сложившихся в последние годы позитивных тенденций в развитии экономики области. Обозначившиеся к концу года негативные проявления в финансово-экономической сфере не оказали существенного влияния на динамику бюджетных показателей.

Доходы консолидированного бюджета области за 2008 год исполнены в объеме 61591,9 млн рублей (100,6% к годовым назначениям), в том числе по областному бюджету – 48918,9 млн рублей (100,4% к году) и местным бюджетам – 29319,5 млн рублей (100% к году).

В 2008 году в консолидированный бюджет области поступило 45 млн рублей налоговых доходов и других обязательных платежей, что составило 100,8% к утвержденным бюджетным назначениям и 137,1% к 2007 году. На реализацию мероприятий в рамках национальных проектов направлено 4,8 млрд.рублей, из них 2,3 млрд. рублей – в порядке софинансирования из бюджета области.

По отраслям социальной сферы исполнение составило 36,7 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом расходы увеличены на 11,8 млрд. рублей, в том числе рост расходов на выплату заработной платы работниками бюджетных учреждений составил 2,1 млрд. рублей.

На предоставление мер социальной поддержки граждан в 2008 году направлено 6,9 млрд.рублей. Рост расходов на 20,5% к уровню 2007 года обеспечил индексацию установленных обязательств и введение с 2008 года законов, устанавливающих меры социальной поддержки ветеранов труда, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов-участников локальных боевых действий. Более чем на 37% увеличился размер пособия опекунам на содержание подопечных детей, детей в приемных семьях.

Исполнение по расходам на поддержку отраслей экономики сложилось следующим образом: почти на миллиард превысили уровень 2007 года расходы на мероприятия по сельскому хозяйству (2,7 млрд. рублей). На поддержку всех видов транспорта за счет областного бюджета израсходовано более 1,5 млрд. рублей, что больше показателей 2007 года в 1,6 раза. В 3,4 раза выше уровня 2007 года выделено отрасли средств на обновление подвижного состава.

Расходы бюджета на дорожное хозяйство увеличены в 1,5 раза (3,3 млрд. рублей). Значительные объемы средств направлены в 2008 году на проведение капитального ремонта жилищного фонда (1,4 млрд. рублей).

Итоги января текущего года свидетельствуют об изменении динамики доходов бюджета. Губернатор отметил, что за последние годы Саратовская области демонстрировала интенсивное социально-экономическое развитие: «На протяжении 2008 года экономика области показывала положительную динамику своего развития. Главная задача на сегодняшний день – сохранить то позитивное, что было достигнуто в предыдущие годы, принять меры противодействия кризисным явлениям, чтобы минимизировать последствия возникающих проблем».

По второму докладывал министр сельского хозяйства области Александр Игонькин.

По его словам, для минимизации последствий финансового кризиса создана межведомственная комиссия при Правительстве области по стабилизации экономического и финансового положения в АПК области, сформирован состав Совета при межведомственной комиссии, в состав которого вошли представители крупных сельхозтоваропроизводителей.

Рабочей группой по поддержке системообразующих предприятий реального сектора экономики утвержден список системообразующих предприятий АПК области из 111 предприятий. Подготовлены предложения для включения предприятий АПК в перечень предприятий регионального значения, претендующих на поддержку из федерального бюджета.

Принимаются меры по нормализации ситуации с кредитованием сельхозтоваропроизводителей. По данным регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» и Сбербанка, они обеспечены ресурсами на закрытие потребности сельхозтоваропроизводителей в коротких кредитах под оборотные средства. С начала 2009 года кредитными организациями выдано сельхозтоваропроизводителям кредитных ресурсов на суму 58,4 млн. рублей.

В настоящее время в Правительстве области рассматривается вопрос о кредитовании сельскохозяйственных предприятий под Государственную гарантию Саратовской области, нуждающихся в кредитах объемом свыше 30 млн. рублей. Потребность в таких кредитах составляет 2,3 млрд. руб.

В области организовано проводится государственная закупочная интервенция. По оперативной информации сельскохозяйственными товаропроизводителями продано государству в интервенционный фонд около 300 тыс. тонн зерна. Среди регионов Приволжского федерального округа Саратовская область занимает второе место по объему продажи зерна государству после Оренбургской области

В регионе также продолжается строительство и реконструкция животноводческих помещений. В настоящее время ведется работа по составлению реестра участников реализации инвестиционных проектов на 2009 год. От организаций всех форм собственности области поступила 51 заявка. Объем инвестиций в животноводство в 2009 году по предварительным данным составит 2,2 млрд. рублей, из которых предполагается привлечь кредитных средств в объеме 1,6 млрд. рублей.

Накануне весенне-полевых работ решен вопрос по поставкам 125 тыс. тонн льготного дизельного топлива для проведения посевной компании 2009 года. Цена будет устанавливаться на период проведения весенних работ на 10% ниже среднесложившихся цен на тот период.

На 2009 год сохранены 5 основных направлений поддержки сельхозтоваропроизводителей: развитие молочного скотоводства, приобретение минеральных удобрений, техническая и технологическая модернизация АПК, элитное семеноводство, реализация мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

В ходе обсуждения, Губернатор Павел Ипатов отметил неудовлетворительную работу министерства сельского хозяйства области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. В своем выступлении глава региона подчеркнул, что в связи со значительным увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции в текущем году должна проводиться целенаправленная работа по созданию благоприятных условий для развития перерабатывающих производств. Павел Ипатов дал поручение активизировать работу по данному направлению.

В совещании также было уделено внимание вопросам работы жилищно-коммунального хозяйства области. В частности были рассмотрены проблемы неплатежей за поставленные энергоносители со стороны МУП «Саратовводоканал».

saratov.gov.ru

Версия для печати