Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 апреля 2009 | Архив

Саратовский губернатор стал жертвой общественного мнения

Ряд саратовских СМИ, ссылаясь на данные Фонда «Общественное мнение», сообщили, что лишь 17% жителей региона считают деятельность губернатора Павла Ипатова эффективной. Эксперты не исключают, что «мы имеем дело с информационной провокацией».

По информации саратовских СМИ, ФОМ провел социологическое исследование в регионах. В частности, респондентам предлагалось ответить на следующий вопрос: «Как вы считаете, руководитель вашего региона работает на своем посту хорошо или плохо?». Как сообщает информационное агентство «Взгляд-инфо», 61% опрошенных считают, что губернатор Павел Ипатов работает плохо, 17% – хорошо, 15% заявили, что ничего не знают о его работе, а 8% затруднились ответить. Также со ссылкой на исследование ФОМ сообщается, что Павел Ипатов вошел в десятку худших глав регионов и занял в этом рейтинге девятое место.

Эксперты с сомнением отнеслись к этой информации, поскольку в материалах СМИ не уточняется, когда и где проводилось социологическое исследование, сколько человек в нем участвовало и т.д. Саратовский политолог Дмитрий Олейник предположил, что подобное исследование вообще не проводилось: «Скорее всего, мы имеем дело с информационной провокацией». По данным эксперта, рейтинг губернатора Павла Ипатова действительно немного снизился по сравнению с осенью 2008г., и сегодня ему доверяют от 40 до 50% жителей области. «Я считаю, что эти цифры не лучше и не хуже, чем у других губернаторов, т.к. кризис – он для всех кризис, и жизнь людей не улучшается», – отметил Дмитрий Олейник. Подобные вбросы информации политолог связывает с тем, что до окончания срока полномочий Павла Ипатова остается год и политические силы региона уже начали борьбу за губернаторское кресло. «Пока трудно сказать, какие именно это политические силы, возможно, это даже борьба не какой-то консолидированной силы, а отдельных ее представителей», – предположил Дмитрий Олейник.

В Фонде «Общественное мнение» «Клубу Регионов» подтвердили, что в регионах действительно проводился опрос на тему доверия населения главам субъектов РФ в рамках проекта «Георейтинг». Однако представитель ФОМ подчеркнул, что пока эти данные закрыты, а в общем доступе информация появится в ближайшие дни.

Версия для печати