Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 октября 2016

Дмитрий Чернышевский: Радаев не играет самостоятельной роли – он член команды Володина

Политолог Дмитрий Чернышевский считает, что после избрания Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы положение Валерия Радаева в статусе губернатора Саратовской области сильно укрепилось. Вместе с тем эксперт отметил, что назвать Радаева хозяином региона и самостоятельной фигурой нельзя. 

«После выборов в Госдуму Валерий Радаев чувствует себя уверенно, поскольку уровень его поддержки в Москве вырос [с приходом выходца из региона Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы]. Ведь Володин даже по Конституции теперь является третьим человеком в стране. Такую крышу в Москве иметь… Любой бы губернатор такому позавидовал.

Да и отношения у Радаева с Володиным очень хорошие. Я их знаю достаточно хорошо с разных сторон, и достаточно близко. И я могу сказать, что в команде Володина, а именно в отделении, которое есть у нас в регионе, нет никаких подспудных противостояний и борьбы. В этой команде есть губернатор [Радаев], которого в свое время продвинул Вячеслав Викторович, есть депутат Госдумы Николай Панков, который с ним [губернатором] вовсе не соперничает, а совершенно другую функцию выполняет. И у них [Радаева и Панкова] никогда не было противостояния, потому что они не играют самостоятельной роли – они члены команды, руководитель у которой один, и он находится сейчас в Москве и руководит Государственной думой.

Каждый в команде Володина выполняет свою функцию. Радаев – губернатор. Да, он не такой, каким был Дмитрий Аяцков, он не хозяин губернии. Но сейчас и времена другие. Сейчас губернатор – это чиновник, ограниченный в полномочиях, у него четко определены функции, и он должен быть эффективным. Радаев пытается быть таким губернатором. Хотя сейчас все пытаются, потому что в стране ситуация такая: экономика напряженная, регионы имеют маленькие бюджеты, им тяжело. И Саратовская область совсем не богатая для того, чтобы стать там губернатором и делать всё, что угодно. Но Радаев пытается, старается. Что-то у него выходит, что-то – нет. Володин ему помогает на своем уровне. Ольга Баталина, Панков и другие влиятельные депутаты тоже помогают ему достаточно активно каждый на своих постах. Посмотрим, смогут ли они дружными усилиями вытащить подзастрявшую телегу Саратовской области из достаточно долгого застойного периода прозябания».

Версия для печати
Саратовская область
политолог