Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2016

Эксперт: в Кремле ведутся консультации, пускать ли Радаева на выборы губернатора

Фото: saratov.gov.ru

По информации политтехнолога Дмитрия Фетисова, в Кремле уже идут консультации о допуске к участию в выборах губернатора Саратовской области действующего главы региона Валерия Радаева. В том, что «Единая Россия» выдвинет именно Радаева, сомневается экс-депутат ГД, первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, которая недавно заявила о выдвижении на губернаторские выборы своей кандидатуры.

В Саратовской области практически сразу после 18 сентября начался новый избирательный цикл. На этот раз речь идет о выборах губернатора. В регионе уже объявлен наиболее вероятный кандидат от КПРФ, а вот участие в этой кампании действующего губернатора Валерия Радаева оказалось под вопросом.

Отметим, о своем участии в выборах главы региона заявила бывший депутат Госдумы от коммунистов, первый секретарь обкома Ольга Алимова, которая по результатам последних выборов не смогла избраться в Госдуму. О своих губернаторских амбициях она сообщила журналистам спустя два дня после думских выборов: «Хочу не просто поучаствовать, а победить. Мы и так побеждаем, но протоколы переписываются. Я хочу, чтобы победил народ, а народ должен проголосовать не за нынешнею власть.

После заявления Алимовой прошло три недели. За это время объявились и другие желающие принять участие в губернаторских выборах, о чём сама Алимова рассказала «Клубу Регионов»: «Для того чтобы встречаться с элитами и договариваться об их поддержке, времени еще не было, мы пока судимся из-за фальсификаций на выборах в Госдуму. Но мое мнение об участии в выборах губернатора пока не изменилось, однако я знаю, что есть и другие желающие – это и мои однопартийцы, и не только они, – рассказала коммунистка. – По крайней мере, они высказывают желание если и не победить (вы же понимаете, что против фальсификаций бороться сложно), но, по крайней мере, сделать кампанию интересной, зажигательной и создать сложности кому-то. Но насколько серьезны их намерения, как говорится, будем посмотреть».

При этом Алимова сомневается, придется ли ей или кому-то из ее однопартийцев бороться именно против Радаева. «Мы еще не знаем, будет ли участвовать в выборах этот губернатор, или решат, что его нужно заменить на более энергичного и желающего изменить ситуацию в лучшую сторону – или же оставить регион таким тихим и незаметным: вроде бы на него никто не обращает внимания, ну и слаба Богу, не было бы хуже», – отметила секретарь саратовского обкома.

Консультации по поводу кандидатуры в губернаторы от партии власти прокомментировал Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «По Радаеву такая ситуация: он периодически допускает какие-то оговорки, сенсационные заявления, проще говоря, создает на ровном месте скандалы и попадает с ними в информационное поле. Но при этом он достаточно неплохо справляется с управлением регионом. Есть еще и фактор возраста – Радаеву 55 лет, но этот возраст, в принципе, позволяет ему избираться еще не один срок. Однако мне кажется, если в Кремле найдут более эффективного и молодого человека, чем Радаев, выдвижение могут доверить именно более молодому претенденту», – говорит эксперт. По его мнению, этим требованиям вполне соответствует переизбранный 18 сентября депутатом Госдумы 51-летний единоросс Николай Панков. «В числе возможных назначенцев в губернаторы его фамилия по Саратову вообще не всплывала, зато всплывала в других регионах. Но он именно саратовский и хорошо известен в регионе. Он, как и Радаев, из группы [спикера ГД и бывшего куратора внутренней политики Кремля] Вячеслава Володина, для которого Саратовская область является родной, так что не исключено, что именно его могут попробовать», – предположил политконсультант.

Оценивая шансы Алимовой, Фетисов высказал мнение, что в Саратовской области более раскрученной и рейтинговой фигурой является ее однопартиец, действующий депутат ГД Валерий Рашкин. «Но всё равно, учитывая тот факт, что Володин, рейтинг которого в регионе гораздо выше, чем рейтинг Радаева, наверняка поддержит любого кандидата от «Единой России», на горизонте просто не видно людей, которые могли бы составить конкуренцию кандидату от ЕР», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Политолог из Саратовской области Дмитрий Чернышевский отмечает, что о своем участии в губернаторских выборах Алимова заявила после «провала» на думских. «Над ней тогда посмеялись, а зря. Ведь здесь очень важно, насколько сильной будет ее поддержка, будет ли вообще конкуренция на выборах, как поведет себя бизнес-элита и так далее», – рассуждает эксперт.

«Вокруг губернаторских выборов сохраняется большая интрига, хотя, конечно, она заключается не в том, кто их выиграет. Конечно, их выиграет Радаев, поскольку на выборах 18 сентября он проявил себя с неожиданной стороны: он оказался очень неплохим публичным политиком, в общении с избирателями обрел уверенность, которой у него раньше не было, и чисто политически набрал очень много очков. Интрига в том, как Радаев выиграет, ведь можно так победить, что через месяц придется в отставку подавать, а такой вариант тоже возможен», – допускает политолог.

Версия для печати
Главное