Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 октября 2016

Эксперт: в Кремле ведутся консультации, пускать ли Радаева на выборы губернатора

Фото: saratov.gov.ru

По информации политтехнолога Дмитрия Фетисова, в Кремле уже идут консультации о допуске к участию в выборах губернатора Саратовской области действующего главы региона Валерия Радаева. В том, что «Единая Россия» выдвинет именно Радаева, сомневается экс-депутат ГД, первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, которая недавно заявила о выдвижении на губернаторские выборы своей кандидатуры.

В Саратовской области практически сразу после 18 сентября начался новый избирательный цикл. На этот раз речь идет о выборах губернатора. В регионе уже объявлен наиболее вероятный кандидат от КПРФ, а вот участие в этой кампании действующего губернатора Валерия Радаева оказалось под вопросом.

Отметим, о своем участии в выборах главы региона заявила бывший депутат Госдумы от коммунистов, первый секретарь обкома Ольга Алимова, которая по результатам последних выборов не смогла избраться в Госдуму. О своих губернаторских амбициях она сообщила журналистам спустя два дня после думских выборов: «Хочу не просто поучаствовать, а победить. Мы и так побеждаем, но протоколы переписываются. Я хочу, чтобы победил народ, а народ должен проголосовать не за нынешнею власть.

После заявления Алимовой прошло три недели. За это время объявились и другие желающие принять участие в губернаторских выборах, о чём сама Алимова рассказала «Клубу Регионов»: «Для того чтобы встречаться с элитами и договариваться об их поддержке, времени еще не было, мы пока судимся из-за фальсификаций на выборах в Госдуму. Но мое мнение об участии в выборах губернатора пока не изменилось, однако я знаю, что есть и другие желающие – это и мои однопартийцы, и не только они, – рассказала коммунистка. – По крайней мере, они высказывают желание если и не победить (вы же понимаете, что против фальсификаций бороться сложно), но, по крайней мере, сделать кампанию интересной, зажигательной и создать сложности кому-то. Но насколько серьезны их намерения, как говорится, будем посмотреть».

При этом Алимова сомневается, придется ли ей или кому-то из ее однопартийцев бороться именно против Радаева. «Мы еще не знаем, будет ли участвовать в выборах этот губернатор, или решат, что его нужно заменить на более энергичного и желающего изменить ситуацию в лучшую сторону – или же оставить регион таким тихим и незаметным: вроде бы на него никто не обращает внимания, ну и слаба Богу, не было бы хуже», – отметила секретарь саратовского обкома.

Консультации по поводу кандидатуры в губернаторы от партии власти прокомментировал Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «По Радаеву такая ситуация: он периодически допускает какие-то оговорки, сенсационные заявления, проще говоря, создает на ровном месте скандалы и попадает с ними в информационное поле. Но при этом он достаточно неплохо справляется с управлением регионом. Есть еще и фактор возраста – Радаеву 55 лет, но этот возраст, в принципе, позволяет ему избираться еще не один срок. Однако мне кажется, если в Кремле найдут более эффективного и молодого человека, чем Радаев, выдвижение могут доверить именно более молодому претенденту», – говорит эксперт. По его мнению, этим требованиям вполне соответствует переизбранный 18 сентября депутатом Госдумы 51-летний единоросс Николай Панков. «В числе возможных назначенцев в губернаторы его фамилия по Саратову вообще не всплывала, зато всплывала в других регионах. Но он именно саратовский и хорошо известен в регионе. Он, как и Радаев, из группы [спикера ГД и бывшего куратора внутренней политики Кремля] Вячеслава Володина, для которого Саратовская область является родной, так что не исключено, что именно его могут попробовать», – предположил политконсультант.

Оценивая шансы Алимовой, Фетисов высказал мнение, что в Саратовской области более раскрученной и рейтинговой фигурой является ее однопартиец, действующий депутат ГД Валерий Рашкин. «Но всё равно, учитывая тот факт, что Володин, рейтинг которого в регионе гораздо выше, чем рейтинг Радаева, наверняка поддержит любого кандидата от «Единой России», на горизонте просто не видно людей, которые могли бы составить конкуренцию кандидату от ЕР», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Политолог из Саратовской области Дмитрий Чернышевский отмечает, что о своем участии в губернаторских выборах Алимова заявила после «провала» на думских. «Над ней тогда посмеялись, а зря. Ведь здесь очень важно, насколько сильной будет ее поддержка, будет ли вообще конкуренция на выборах, как поведет себя бизнес-элита и так далее», – рассуждает эксперт.

«Вокруг губернаторских выборов сохраняется большая интрига, хотя, конечно, она заключается не в том, кто их выиграет. Конечно, их выиграет Радаев, поскольку на выборах 18 сентября он проявил себя с неожиданной стороны: он оказался очень неплохим публичным политиком, в общении с избирателями обрел уверенность, которой у него раньше не было, и чисто политически набрал очень много очков. Интрига в том, как Радаев выиграет, ведь можно так победить, что через месяц придется в отставку подавать, а такой вариант тоже возможен», – допускает политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».