Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 октября 2016

Эксперт: в Кремле ведутся консультации, пускать ли Радаева на выборы губернатора

Фото: saratov.gov.ru

По информации политтехнолога Дмитрия Фетисова, в Кремле уже идут консультации о допуске к участию в выборах губернатора Саратовской области действующего главы региона Валерия Радаева. В том, что «Единая Россия» выдвинет именно Радаева, сомневается экс-депутат ГД, первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, которая недавно заявила о выдвижении на губернаторские выборы своей кандидатуры.

В Саратовской области практически сразу после 18 сентября начался новый избирательный цикл. На этот раз речь идет о выборах губернатора. В регионе уже объявлен наиболее вероятный кандидат от КПРФ, а вот участие в этой кампании действующего губернатора Валерия Радаева оказалось под вопросом.

Отметим, о своем участии в выборах главы региона заявила бывший депутат Госдумы от коммунистов, первый секретарь обкома Ольга Алимова, которая по результатам последних выборов не смогла избраться в Госдуму. О своих губернаторских амбициях она сообщила журналистам спустя два дня после думских выборов: «Хочу не просто поучаствовать, а победить. Мы и так побеждаем, но протоколы переписываются. Я хочу, чтобы победил народ, а народ должен проголосовать не за нынешнею власть.

После заявления Алимовой прошло три недели. За это время объявились и другие желающие принять участие в губернаторских выборах, о чём сама Алимова рассказала «Клубу Регионов»: «Для того чтобы встречаться с элитами и договариваться об их поддержке, времени еще не было, мы пока судимся из-за фальсификаций на выборах в Госдуму. Но мое мнение об участии в выборах губернатора пока не изменилось, однако я знаю, что есть и другие желающие – это и мои однопартийцы, и не только они, – рассказала коммунистка. – По крайней мере, они высказывают желание если и не победить (вы же понимаете, что против фальсификаций бороться сложно), но, по крайней мере, сделать кампанию интересной, зажигательной и создать сложности кому-то. Но насколько серьезны их намерения, как говорится, будем посмотреть».

При этом Алимова сомневается, придется ли ей или кому-то из ее однопартийцев бороться именно против Радаева. «Мы еще не знаем, будет ли участвовать в выборах этот губернатор, или решат, что его нужно заменить на более энергичного и желающего изменить ситуацию в лучшую сторону – или же оставить регион таким тихим и незаметным: вроде бы на него никто не обращает внимания, ну и слаба Богу, не было бы хуже», – отметила секретарь саратовского обкома.

Консультации по поводу кандидатуры в губернаторы от партии власти прокомментировал Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «По Радаеву такая ситуация: он периодически допускает какие-то оговорки, сенсационные заявления, проще говоря, создает на ровном месте скандалы и попадает с ними в информационное поле. Но при этом он достаточно неплохо справляется с управлением регионом. Есть еще и фактор возраста – Радаеву 55 лет, но этот возраст, в принципе, позволяет ему избираться еще не один срок. Однако мне кажется, если в Кремле найдут более эффективного и молодого человека, чем Радаев, выдвижение могут доверить именно более молодому претенденту», – говорит эксперт. По его мнению, этим требованиям вполне соответствует переизбранный 18 сентября депутатом Госдумы 51-летний единоросс Николай Панков. «В числе возможных назначенцев в губернаторы его фамилия по Саратову вообще не всплывала, зато всплывала в других регионах. Но он именно саратовский и хорошо известен в регионе. Он, как и Радаев, из группы [спикера ГД и бывшего куратора внутренней политики Кремля] Вячеслава Володина, для которого Саратовская область является родной, так что не исключено, что именно его могут попробовать», – предположил политконсультант.

Оценивая шансы Алимовой, Фетисов высказал мнение, что в Саратовской области более раскрученной и рейтинговой фигурой является ее однопартиец, действующий депутат ГД Валерий Рашкин. «Но всё равно, учитывая тот факт, что Володин, рейтинг которого в регионе гораздо выше, чем рейтинг Радаева, наверняка поддержит любого кандидата от «Единой России», на горизонте просто не видно людей, которые могли бы составить конкуренцию кандидату от ЕР», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Политолог из Саратовской области Дмитрий Чернышевский отмечает, что о своем участии в губернаторских выборах Алимова заявила после «провала» на думских. «Над ней тогда посмеялись, а зря. Ведь здесь очень важно, насколько сильной будет ее поддержка, будет ли вообще конкуренция на выборах, как поведет себя бизнес-элита и так далее», – рассуждает эксперт.

«Вокруг губернаторских выборов сохраняется большая интрига, хотя, конечно, она заключается не в том, кто их выиграет. Конечно, их выиграет Радаев, поскольку на выборах 18 сентября он проявил себя с неожиданной стороны: он оказался очень неплохим публичным политиком, в общении с избирателями обрел уверенность, которой у него раньше не было, и чисто политически набрал очень много очков. Интрига в том, как Радаев выиграет, ведь можно так победить, что через месяц придется в отставку подавать, а такой вариант тоже возможен», – допускает политолог.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».