Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
6 марта 2019

Дмитрий Олейник: Отставки в ЕР и заксобрании Саратовской области не связаны со слухами об увольнении Радаева

В Саратовской области секретарь регионального отделения «Единой России» Иван Кузьмин неожиданно для многих сложил свои полномочия. Также он заявил о том, что хочет уйти в отставку и с поста председателя областной думы. Уход Кузьмина, по мнению политолога Дмитрия Олейника, никак не связан со слухами об отставке губернатора Валерия Радаева. Эксперт уверен, что в регионе идет обновление власти в ответ на запросы времени.

«Решение Кузьмин принял не сегодня, он над ним размышлял и советовался. Пока неизвестно, кто возглавит думу, но ясно, что этот же человек возглавит и региональное отделение «Единой России». Можно предположить, что место Кузьмина [спикера облдумы] займет представитель ЕР, так как у партии там абсолютное большинство. Опытных людей много, среди них есть и те, кто возглавлял фракцию в прошлом созыве.

Не исключаю и того, что партия попробует обновить стиль работы и назначить кого-то молодого из нового созыва. Многим жителям области хочется чего-то большего от областной думы, она сейчас не очень активна. Понятно, что большинство законов уже принято и сегодня основная работа депутатов – приведение регионального законодательства к федеральному. Но общественной активной позиции думе не хватает, особенно в условиях трудной зимы.

ЕР по многим вопросам в минувшем году занимала выжидательную позицию, ее было не слышно. Но, даже несмотря на это, не помню ни одной протестной акции, ни одного наказания партийцев из-за того, что они не справились с поставленными задачами. Даже показательных выговоров по партийной линии. Если рейтинг партии власти падает, то только из-за неактивности, даже в плане «плохого» пиара.

Все эти события [двойная отставка Кузьмина] скорее опровергают слухи о скором увольнении Валерия Радаева. Менять команду на уровне председателя облдумы и общественной палаты [ее глава Александр Ландо также недавно оставил свой пост], а потом менять еще и первое лицо абсолютно нелогично. Скорее нужно было бы сначала менять губернатора, а он уже под себя бы подстроил команду. Так что здесь, на мой взгляд, речь идет об обновлении власти.

Главная проблема Радаева – в команде исполнителей. Личная активность губернатора огромная. Он много договаривается, выезжает на самую окраину, что-то решает, дает поручения, но проходит время, и ничего не делается. Все смотрят на него и говорят, мол, не получилось, сделаем в следующем году. Проблемы кадровые у Радаева есть, и это очевидно. Старая команда работает очень давно и пассивно. Нужно использовать молодежные конкурсы управленцев и набирать новую команду. И масштаб должен быть намного больше, чем одно назначение в советники губернатора. Время требует больше публичности в назначениях на новые посты, больше новых технологий в управлении кадрами, а не только рекомендации по назначениям».

Версия для печати