прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 апреля 2015

Единороссы позвали Кожемяко на праймериз

Фото: admsakhalin.ru

Врио губернатора Сахалинской области Олегу Кожемяко предложено принять участие в праймериз ЕР по выдвижению кандидата на выборы главы региона. В КПРФ и «Справедливой России» также заявляют, что выставят своих претендентов на губернаторских выборах. Оппозиция обещает, что борьба в ходе избирательной кампании будет жесткой. Политолог Петр Ханас отметил, что другим кандидатам будет сложно составить конкуренцию Кожемяко, однако избирательная кампания будет активной.

Региональный политсовет «Единой России» в Сахалинской области предложил врио губернатора Олегу Кожемяко принять участие в праймериз по выдвижению кандидата на выборы главы региона. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia, со ссылкой на заместителя секретаря регионального отделения, руководителя регионального исполкома партии Юрия Арбузова. «До конца апреля мы должны определиться с четырьмя кандидатами для их включения в листы для голосования. Сейчас идет работа с ними, и первым, к кому мы обратились, это временно исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко, который 14 апреля встал на учет в первичной организации партии в Южно-Сахалинске. Пока от него согласия не получено, но время есть. Также ведутся переговоры с другими кандидатами», – сказал Арбузов.

Праймериз назначены на 31 мая.

К выборам губернатора Сахалинской области готовятся и другие парламентские партии. «Справедливая Россия» будет участвовать в выборах главы Сахалина. Это однозначно. По поводу кандидатуры станет известно в начале мая. Пока что кандидатура не обозначена», – сказал «Клубу Регионов» председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Эдуард Таран.

Секретарь Сахалинского обкома КПРФ О Тин Ха заявил, что партия выставит достойного кандидата на выборы главы региона: «КПРФ как одна из сильнейших оппозиционных партий будет участвовать и будет выставлять свою кандидатуру. У нас очень много достойных кандидатур. Например, первый секретарь обкома КПРФ Валерий Белоусов, депутат Сахалинской облдумы Светлана Иванова, депутат Сахалинской облдумы Галина Подойникова, депутат гордумы Южно-Сахалинска Евгений Плотников. У нас уже идет предварительное выдвижение первичных организаций. Эти четыре фамилии там фигурируют».

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что любым политическим силам будет сложно конкурировать с Кожемяко: «Кожемяко – опытный политик, который провел не одни выборы на территории Дальневосточного федерального округа, поэтому шансов у других кандидатов просто нет. Кроме того, Кожемяко имеет безграничную поддержку президента России. Хотя Путин просил губернаторов это не афишировать, но это очевидно. В том, что Кожемяко победит, сомнений нет ни у кого. Но спокойными я бы эти выборы не назвал. Дело в том, что перед ним [перед Кожемяко] стоит задача не просто выиграть выборы, а изменить ситуацию. И избирательная кампания будет очень активная, как минимум со стороны Кожемяко».

Однако оппозиция настроена на борьбу на выборах. «Борьба будет очень жесткой. Но я понимаю, что будут запущены большие финансовые средства, административный ресурс. Уже работают пиар-технологии», – сказал О Тин Ха.

Добавим, что выборы губернатора Сахалинской области должны пройти 13 сентября.

Версия для печати