Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 сентября 2015

Кожемяко переформатирует АПК региона

Фото: admsakhalin.ru

И.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко представил министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву план по переформатированию регионального сельского хозяйства. По словам Кожемяко, в планах властей строительство новых молочных мегаферм, развитие свиноводства и бройлерного производства, увеличение объемов выращиваемых в закрытом грунте овощей. Эти проекты, по словам главы региона, будут способствовать удешевлению продуктов. Ткачёв пообещал поддержать сахалинские проекты.

В ходе визита в Сахалинскую область министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву представили план по переформатированию регионального сельского хозяйства. Текущее состояние дел в отрасли Ткачёв также обсудил с и.о. губернатора Олегом Кожемяко. Глава региона сообщил о планах по реализации ряда проектов, которые будут способствовать удешевлению продуктов. В частности, планируется строительство новых молочных мегаферм, развитие свиноводства и бройлерного производства. Власти региона намерены существенно увеличить объемы выращиваемых в закрытом грунте овощей. Уже разработаны соответствующие проекты. Ткачёв заявил, что они получат поддержку Минсельхоза. «Надо объединить усилия федерального центра и Сахалинской области по поддержке инвесторов, чтобы придать динамику процессу увеличения на островах продуктов собственного производства. Для регионов Дальнего Востока предусмотрены повышающие коэффициенты при распределении субсидий для стимулирования опережающего развития федерального округа», – заявил министр.

Доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева считает, что намерения сахалинского губернатора вполне осуществимы и в регионе для этого есть все условия: «На Сахалине неплохо поставлено производство картофеля, овощей в закрытом грунте. Хорошие результаты по кормовым травам. У них хорошее животноводство. Там стали культивировать и завели собственное племенное ядро породы, которая дает до 6 тыс. литров молока в год». Что касается намерений Министерства сельского хозяйства РФ увеличить субсидии для дальневосточных аграриев, то эксперт называет эту меру необходимой: «Это положительно скажется на молочном животноводстве. Неплохо, если бы это распространялось и на мясное направление».

На Сахалине Ткачёв и Кожемяко также обсуждали вопросы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Было отмечено, что в правительстве РФ разрабатывают механизмы по стимулированию компаний к обновлению рыбодобывающего флота. Важность этого процесса подчеркнул глава региона: «Надо, чтобы рыбопромышленники ежегодно по 15–20% от собственной выручки вкладывали в эти направления. Таким образом, будут загружены судостроительные мощности, увеличится береговая переработка и появятся новые рабочие места».

Версия для печати