Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 сентября 2015

Кожемяко переформатирует АПК региона

Фото: admsakhalin.ru

И.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко представил министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву план по переформатированию регионального сельского хозяйства. По словам Кожемяко, в планах властей строительство новых молочных мегаферм, развитие свиноводства и бройлерного производства, увеличение объемов выращиваемых в закрытом грунте овощей. Эти проекты, по словам главы региона, будут способствовать удешевлению продуктов. Ткачёв пообещал поддержать сахалинские проекты.

В ходе визита в Сахалинскую область министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву представили план по переформатированию регионального сельского хозяйства. Текущее состояние дел в отрасли Ткачёв также обсудил с и.о. губернатора Олегом Кожемяко. Глава региона сообщил о планах по реализации ряда проектов, которые будут способствовать удешевлению продуктов. В частности, планируется строительство новых молочных мегаферм, развитие свиноводства и бройлерного производства. Власти региона намерены существенно увеличить объемы выращиваемых в закрытом грунте овощей. Уже разработаны соответствующие проекты. Ткачёв заявил, что они получат поддержку Минсельхоза. «Надо объединить усилия федерального центра и Сахалинской области по поддержке инвесторов, чтобы придать динамику процессу увеличения на островах продуктов собственного производства. Для регионов Дальнего Востока предусмотрены повышающие коэффициенты при распределении субсидий для стимулирования опережающего развития федерального округа», – заявил министр.

Доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева считает, что намерения сахалинского губернатора вполне осуществимы и в регионе для этого есть все условия: «На Сахалине неплохо поставлено производство картофеля, овощей в закрытом грунте. Хорошие результаты по кормовым травам. У них хорошее животноводство. Там стали культивировать и завели собственное племенное ядро породы, которая дает до 6 тыс. литров молока в год». Что касается намерений Министерства сельского хозяйства РФ увеличить субсидии для дальневосточных аграриев, то эксперт называет эту меру необходимой: «Это положительно скажется на молочном животноводстве. Неплохо, если бы это распространялось и на мясное направление».

На Сахалине Ткачёв и Кожемяко также обсуждали вопросы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Было отмечено, что в правительстве РФ разрабатывают механизмы по стимулированию компаний к обновлению рыбодобывающего флота. Важность этого процесса подчеркнул глава региона: «Надо, чтобы рыбопромышленники ежегодно по 15–20% от собственной выручки вкладывали в эти направления. Таким образом, будут загружены судостроительные мощности, увеличится береговая переработка и появятся новые рабочие места».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».