Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 октября 2015

Глава Сахалина будет бороться с квотными рантье

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко при обсуждении проекта поправок к федеральному закону о рыболовстве предложил устранить «такое явление как «квотные рантье». Эксперты отмечают необходимость ужесточения законодательства по отношению к «квотным рантье». По их словам, если начнется реальная борьба с рантье, то их квоты достанутся тем рыбодобывающим предприятиям, которые могут эффективно осваивать морские биоресурсы.

Рабочей группой, которую возглавляет губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, подготовлен проект поправок к федеральному закону о рыболовстве. Эти изменения будут представлены на заседании президиума Госсовета.

Как рассказал Кожемяко, проект поправок предусматривает обязательное 70-процентное освоение пользователями полученных квот на добычу водных биологических ресурсов с помощью собственных производственных мощностей. Ранее была установлена граница в 50%. «Предполагается также устранить такое явление как «квотные рантье». Это компании, которые, не имея своих добывающих и перерабатывающих мощностей, зарабатывают на перепродаже полученных лимитов», – заявил глава региона.

Актуальность данных поправок отметил директор по корпоративным коммуникациям ООО «Русская рыбопромышленная компания» Илья Власенко: «Помимо квотных рантье в законе предусмотрен еще ряд предложений. И на них надо смотреть в комплексе. Изменений там много, и «квотные рантье» – одно из предлагаемых новшеств. Если брать расчеты Росрыболовства, то количество квот, которыми владеют «квотные рантье», составляет порядка 20–25% от общероссийских квот. Это большая доля. Соответственно, если государство воплотит в жизнь эти поправки в законодательство и начнет бороться с рантье, то эти квоты вернутся к тем рыбакам, которые могут их эффективно осваивать. Я думаю, что эти изменения должны помочь отрасли развиваться еще активнее».

О необходимости ужесточения законодательства по отношению к «квотным рантье» также заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин: «Такое явление как «квотные рантье» действительно существует. Оценки этого явления разнятся. Кто-то говорит, что их 20%, кто-то говорит, что их 10%. Уже в течение двух лет мы просили Росрыболовство показать эти цифры и назвать, кто эти рантье. К сожалению, этого сделано не было. Законопроект [который подготовила рабочая группа Кожемяко] предлагает побороть этих рантье, разрешить осваивать не менее 70% квот собственными судами. То есть, по замыслу Росрыболовства, 30% квот можно осваивать арендованными судами, то есть рантье. При такой логике не очень понятно, если у нас рантье 20%, то почему будет допускаться 30%. У нас были более жесткие предложения, чтобы при подсчете квот на следующий срок засчитывать вылов только тем, кто ловит собственными судами».

По словам главы Сахалина, среди предложений рабочей группы также закрепление квот за пользователями на период в 15 или 25 лет и создание механизмов государственной поддержки предприятий, которые занимаются переработкой водных биоресурсов. «Это очень важно для Сахалинской области, которая обладает большими перерабатывающими мощностями», – сказал Кожемяко.

Добавим, что заседание президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, где и будут представлены законопроекты, состоится 19 октября.

Версия для печати
Главное