Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 октября 2015

Кожемяко решает задачу государственной важности

Фото: admsakhalin.ru

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко и губернатор японской префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси открыли в Южно-Сахалинске Хоккайдо-центр. Это бизнес-центр, где будут располагаться офисы различных японских и российских компаний, ведущих свою деятельность в Сахалинской области. Эксперты подчеркивают, что развитие подобных региональных связей – задача государственной важности. По их словам, налаживание контактов сахалинской обладминистрации с японской стороной может привести к смягчению противоречий на межгосударственном уровне.

С рабочим визитом в Сахалинской области побывали представители японской префектуры Хоккайдо. В рамках визита состоялась встреча главы Сахалина Олега Кожемяко и губернатора Хоккайдо Харуми Такахаси. Стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере сельского хозяйства, рыборазведения, развития марикультуры.

Губернатор Сахалинской области также предложил изучить вопрос о создании безвизового режима для жителей Сахалинской области и Хоккайдо. По его словам, это было бы полезно для экономики обоих регионов.

Кроме того, Кожемяко и Такахаси открыли в Южно-Сахалинске Хоккайдо-центр. Это бизнес-центр, где будут располагаться офисы различных японских и российских компаний, ведущих свою деятельность в Сахалинской области. «Префектура Хоккайдо – наш ближайший сосед, – сказал глава Сахалина. – Приезд представительной делегации во главе с госпожой Такахаси говорит о том, что сотрудничество с Сахалинской областью интересно для японской стороны. Открытие Хоккайдо-центра – очередное тому подтверждение. Конечно, есть желание сотрудничать и у нас. Нам очень интересны японские технологии в строительстве жилья и дорог, сельском хозяйстве, городском управлении, рыбной отрасли. Также вместе с японской стороной мы испытываем искреннее взаимное желание развивать культурные связи». Главы регионов договорились установить на одной из площадок нового здания скульптурную композицию, которая будет символизировать дружбу между соседними регионами.

По мнению политолога, научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрея Суздальцева, развитие подобных региональных связей – задача государственной важности: «Это такая первая активная программа, которую новый губернатор Сахалина развивает. И это совершенно правильно. Учитывая отношения с Японией, это задача государственная. Как только у нас налаживаются отношения с Японией, тут же возникает кто-то извне и начинает подталкивать тему Курильских островов. И сразу всё блокируется. Поэтому такие стабилизационные программы, мы их так называем, они стабилизируют отношения и оказывают влияние на межгосударственную тематику. Подобные региональные связи очень нужны».

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин также считает, что именно через развитие контактов между регионами России и Японии возможно устранить имеющиеся у стран противоречия: «Это очень перспективное направление. С помощью подобных двухсторонних договоренностей между регионами можно преодолеть отчуждение, которое сложилось по итогам Второй мировой войны, и самое главное, причину этого отчуждения – присутствие американской оккупации в Японии, которое, собственно, и не позволяет японцам наладить полноценные добрососедские отношения с Россией. Они этого давно хотят, но им не позволяют это сделать из Вашингтона. Регионы – это тот уровень, где японцы могут проявить самостоятельность и, не обращая внимания на окрики из Вашингтона, которые обращены к Токио, налаживать двухсторонние человеческие отношения в первую очередь между народами, между хозяйствующими субъектами, бизнес-сообществами. Такие связи могут сделать контакт между российской и японской сторонами необратимым. То есть настолько связать нас текущими экономическими, социальными, бытовыми интересами, что этот системный сбой, который поддерживается из Вашингтона, будет неадекватен. И люди в Японии начнут им тяготиться, что в итоге пойдет давлением снизу на японские власти и заставит их пересмотреть системно ту модель отношений, которая поддерживается со стороны Вашингтона и построена на враждебности по отношению к России».

Проректор РЭУ им. Плеханова, руководитель Института политических исследований Сергей Марков отметил, что японские регионы позитивно настроены на диалог с регионами российскими: «На самом деле, японское правительство не хочет ухудшать отношения с Россией и не хочет вводить санкции в отношении России. Однако японское правительство не является самостоятельным. Оно делает это по приказу из Вашингтона. Японское правительство вынуждено так делать, а вот власти Хоккайдо и других регионов продолжают ту политику, которую проводили и раньше на улучшение отношений с Россией».

Версия для печати
Главное