Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 мая 2016

На рынке труда Сахалина станет меньше иностранцев

Фото: admsakhalin.ru

В Сахалинской области введут запрет на привлечение иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности. Соответствующий указ подпишет губернатор Олег Кожемяко. Иностранцы не смогут устроиться на производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Ограничения коснутся торговли в нестационарных объектах и на рынках, а также алкогольными напитками и табачными изделиями, сферы пассажирских перевозок. Главной целью установления запрета является безопасность потребителей и необходимость трудоустройства в приоритетном порядке российских граждан. Эксперты отмечают актуальность предпринимаемых мер.

Доля иностранной рабочей силы будет сокращена в Сахалинской области. Предприятиям региона запретят привлекать иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности. Соответствующий указ в ближайшее время подпишет губернатор Олег Кожемяко.

Запрет будет введен по следующим видам деятельности: производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, розничная торговля в нестационарных объектах и на рынках, а также алкогольными напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Кроме того, иностранцы не смогут устроиться в сферу перевозок пассажиров, багажа общественным транспортом, в такси. Тем иностранцам, которые уже заняты в указанных сферах, дадут возможность доработать до окончания срока действия их патентов.

Как пояснили в агентстве по труду и занятости населения Сахалинской области, главной целью установления запрета «является необходимость трудоустройства в приоритетном порядке российских граждан, снижение социальной напряженности на рынке труда, борьба с нарушениями миграционного законодательства».

Эксперты отмечают актуальность предпринимаемых в регионе мер.

«Мы всегда регулировали мигрантский труд исходя из того, что если мы приглашаем к себе, то это четко рассчитанные сферы и квоты. В последнее время вопрос миграции уже зачастую стоит как вопрос, связанный со статистикой преступности. И обратите внимание, что там, где мы приглашаем врачей, ученых, там нет этого фактора. Они адаптируются в нашу культурную жизнь и прекрасно себя чувствуют. У нас нет понятной программы, связанной с привлечением мигрантов, а вот проблема мигрантов есть, и она опасная», – сказал «Клубу Регионов» председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Директор Дальневосточного Центра экономического развития и интеграции России в АТР ДВФУ Юрий Авдеев считает, что приоритет предоставления рабочих мест должен быть у граждан России по всем специальностям. «Самое главное, что молодежь собирается уезжать из регионов, а у нас нет понятной стратегии по занятости и привлечению иностранной рабочей силы. Но если мы говорим о конкуренции продукции на рынке, то почему мы не говорим о конкуренции рабочей силы? Каждый раз у нас возникает необходимость вводить ограничения или вводить преференции для своих. Я понимаю, что нужно думать о том, как защищать свою рабочую силу, но между тем нужно и решать вопрос о том, каким образом вступать в рынок», – сказал Авдеев в интервью «Клубу Регионов».

Слепак отметил, что практика регулирования иностранной рабочей силы существовала всегда, однако в свое время субъекты РФ были вычеркнуты из этой работы, и ей занималась только ФМС. «Хочется надеяться, что после передачи функций от ФМС в МВД приоритет взаимодействия с регионами, Минтрудом и другими ведомствами станет главным алгоритмом разрешения этого вопроса.

У нас всегда были сферы, которые регулировались. Было время, когда мы запретили иностранцам работать на рынках. Была опасная ситуация с алкоголем, и она такой остается. И мы, оценивая рынок труда, тоже пошли на то, чтобы удалить из алкогольной сферы мигрантов в качестве продавцов. Потому что эта сфера ежегодно уносила полмиллиона жизней и требовала ответственности в плане продажи малолетним или борьбы с контрафактом. Есть сферы, которые определены интересами государственной безопасности, интересами охраны здоровья нации, интересами потребителей, сюда можно добавить сферу строительства. В этих сферах приоритет предоставления рабочих мест по всем специальностям должен быть у наших граждан».

Слепак также подчеркнул, что ограничения для иностранцев не приведут к снижению конкуренции на рынке труда: «При нашей статистике, которая определяется миллионами безработных, об этом говорить не приходится».

Стоит сказать, что в настоящее время в Сахалинской области наибольшая доля иностранцев занята в строительстве, сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, в обрабатывающих производствах. Власти региона не исключают расширения ограничительных мер для мигрантов. Например, в 2016г. стоимость патента для трудовых мигрантов на Сахалине выросла в два раза.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.