Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 июня 2016

Губернатор Сахалина предложил снять пограничный режим с ряда территорий

Фото: admsakhalin.ru

Избавить часть территорий Сахалинской области от действия режима пограничной зоны предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Мэр Северо-Курильского округа Александр Серебряков полностью согласен с инициативой главы региона. По его словам, когда до ближайшего государства не менее 3 тыс. км, пограничный режим не имеет смысла и только нарушает конституционное право граждан на свободу передвижений. Предложение главы региона поддерживают и областные депутаты, которые считают, что отмена ограничений позволит развивать бизнес и туризм.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко обсудил с вице-премьером Дмитрием Рогозиным возможность снятия режима пограничной зоны с ряда территорий региона. Речь идет об участках Южно-Курильского, Курильского, Северо-Курильского городских округов, а также островах Монерон и Тюлений. «Мы согласовали с пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области границы, где планируется отменить этот режим. На Курилах речь идет об аэропортах, ведущих к ним дорогах и районных центрах. Острова Монерон и Тюлений предлагаем полностью освободить от этого статуса. Снятие режима станет положительным фактором для улучшения туристической привлекательности всех территорий и для расширения экономической деятельности на Курилах», – сообщил губернатор. Он пояснил, что сейчас от действия пограничного режима на этих территориях страдают жители островов и работающие там компании, в том числе занимающиеся строительством и добычей рыбы.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что отмена пограничной зоны не снизит уровень безопасности. «Этот вопрос мы особо тщательно проработали с представителями силовых ведомств. А снятие административных барьеров даст новый импульс развитию этих территорий. Можно будет более оперативно решать многие вопросы, в том числе и по реализации федеральной программы развития Курильских островов», – подчеркнул Кожемяко.

Депутат Сахалинской облдумы, зампред комитета по экономической политике Александр Болотников считает, что снятие «пограничных» ограничений будет полезно прежде всего для рыбаков, торгового флота, развития туризма и привлечения инвестиций. «Мы этой проблемой на протяжении ряда лет занимаемся, в том числе и по обращениям рыбаков, которым приходится почти все свои действия согласовывать с пограничниками. А это очень мешает развитию отрасли. Также надо учесть, что привлекательность Курильских островов связана с развитием туристической сферы, а туристам [из-за действия пограничного режима] очень сложно попадать на наши отдаленные острова», – пояснил парламентарий. Отметим, чтобы посетить, например, остров Монерон, туристам необходимо сначала получить специальное разрешение в погрануправлении, которое готовят от 30 до 60 дней.

Болотников добавил, что с инициативой об отмене пограничной зоны областные парламентарии неоднократно обращались в Госдуму, но она, по его словам, «не всегда оперативно такие предложения рассматривает».

«То, что сейчас происходит [на пограничных территориях], я считаю серьезнейшим перегибом и поэтому поддерживаю инициативу губернатора», – сказал «Клубу Регионов» зампред комитета облдумы по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Василий Шадрин. «От кого нам сегодня прятаться и кого бояться? Ну, поставьте радары, чтобы по территории Российской Федерации не перемещались суда. В конце концов, есть военные, которые могут контролировать, чтобы не было незаконных перемещений. А что законные-то перемещения контролировать? Тем более что у нас сегодня пограничники не просто контролируют пересечение границы, они, например, контролируют объемы вылова рыбы, чем должны заниматься другие органы», – описал ситуацию депутат.

Шадрин уверен, что снять режим пограничной зоны нужно как можно скорее. Он подчеркнул, что это особенно актуально для Северо-Курильского района «хотя бы по той причине, что там обязанности по контролю за пограничной зоной исполняют камчатские пограничники, а им далеко всё равно на экономические показатели этой территории». «Они [пограничники] просто исполняют свои обязанности – сюда ходи, сюда не ходи, работай по разрешению, а если его нет – работать нельзя. Ни строительными работами, ничем нельзя заниматься. Жители Северо-Курильского района не могут даже посетить соседний остров Шумшу, который находится на его территории. И таких моментов много, а губернатор Сахалинской области не может повлиять на погрануправление Камчатки. Поэтому Северо-Курильск – это вообще отдельная территория», – добавил Шадрин.

Слова депутата подтвердил мэр Северо-Курильского городского округа Александр Серебряков. Он рассказал «Клубу Регионов», что закон о госгранице накладывает на эту территорию целый ряд ненужных ограничений: «Например, в ночное время мы все массовые мероприятия должны согласовывать с пограничниками, а тем северокурильчанам, которые отсюда уехали и сейчас приезжают к родителям, нужно оформлять пропуск. Но куда они отсюда убегут и кто сюда проникнет? С другой стороны, сегодня, например, на остров Матуа, который относится к нашему району, мы даже туристов не можем завезти – мы должны согласовать это с погранотрядом. А погранотряд у нас камчатский, ну и какая заинтересованность у Камчатки, чтобы в Северо-Курильске всё оперативно решалось?».

«От нас до ближайшего иностранного государства порядка 3-4 тыс. км. Бессмысленно здесь вводить погранзону. Смысл этой границы? Это просто наложение ограничений на граждан, нарушение их конституционных прав на свободное передвижение по стране. Я понимаю, была бы здесь рядом граница Японии, но до нее 3 тыс. км! До Америки – то же самое. Ну, давайте тогда на всей стране введем погранзону. Зачем здесь погранзона, от кого она защищает? Можно с таким же успехом ввести сейчас погранзону на острове Врангеля, которая будет защищать нас от белых медведей», – привел аналогию мэр Северо-Курильского городского округа.

Версия для печати