Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 ноября 2016

На Сахалине появилось агентство по инвестициям

Фото: sakhalin.gov.ru

Для работы с инвесторами, проекты которых оцениваются менее чем в 250 млн руб., в Сахалинской области появилось Агентство по привлечению инвестиций. В Минэкономразвития региона подчеркнули, что с крупными инвесторами работает «Корпорация развития Сахалинской области», а мелкие до сих пор были обделены пристальным вниманием властей. Теперь работать с ними будут специалисты аналитического центра ведомства, причем работа будет вестись по принципу одного окна, что существенно упростит жизнь инвесторам. Как пообещал замминистра экономического развития региона Андрей Речкин, агентство будет помогать не только состоявшимся инвесторам, но и потенциальным: «Межведомственная комиссия правительства области рассмотрит вопрос о финансировании проекта. Оно может осуществляться за счет средств «Корпорации развития Сахалинской области» или фонда развития малого бизнеса».  

В Сахалинской области появилось Агентство по привлечению инвестиций, работающее с инвесторами, проекты которых оцениваются менее чем в 250 млн руб. Как пояснил первый замминистра экономического развития региона Андрей Речкин, более крупными проектами уже занимается «Корпорация развития Сахалинской области», а агентство по привлечению инвестиций, созданное на базе аналитического центра Минэкономразвития, займется проектами поменьше. Причем работать с ним предпринимателям будет проще.

Деятельность агентства будет строиться по принципу одного окна, при этом рассматривать и сопровождать инвестпроекты будут специально назначенные отделы. Как пояснил Речкин, «в агентство может обратиться любой отечественный или иностранный бизнесмен или человек с идеей, желающий развивать бизнес на территории Сахалинской области».

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, именно бюрократические препятствия являются самой большой проблемой в привлечении инвесторов. Таким образом, упрощение работы с предпринимателями, которые желают вложиться в экономику региона, пойдет только на пользу. «Самая большая проблема инвестклимата – это бюрократические препятствия. Убрать непросто, но сделать это можно. Плюс ко всему необходимо, чтобы у инвесторов были желание и интерес идти именно в этот регион. Для появления благоприятного инвестклимата нужен привлекательный объект инвестицией», – сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Как пообещал Речкин, агентство будет помогать не только состоявшимся инвесторам, но и потенциальным: «Наличие средств, необходимых для реализации начинания, желательно, но это не является обязательным условием. Бизнесмену помогут подготовить необходимые документы, бизнес-план, определить потребности рынка в товаре, который он намерен производить, или услуге, которую он собирается оказывать, наличие сырья и так далее. Перспективы начинания оценит экспертная группа регионального совета по инвестиционной деятельности. Если решение будет положительным, межведомственная комиссия правительства области рассмотрит вопрос о финансировании проекта. Оно может осуществляться за счет средств «Корпорации развития Сахалинской области» или фонда развития малого бизнеса».

Как отметила в беседе с «Клубом Регионов» экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич, регионам для развития экономики нужно искать среди инвесторов не только «богатых слонов». Эксперту импонирует, когда субъект диверсифицирует инвестиции, «пытается, что называется, с миру по нитке притягивать разных инвесторов, сопровождать их, работать с разными инвесторами по нескольким направлениям».

На необходимость учитывать индивидуальные особенности инвесторов обращает внимание и вице-президент Российского промышленного инвестиционного фонда Константин Суслов. «Губернаторы должны заниматься конкурентоспособностью своих регионов и понимать, что экономика абсолютно везде должна быть дифференцированной», – сказал Суслов в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.