Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
23 августа 2017

Эксперт: для ЕР выборы в Сахалинскую облдуму будут непростыми

Фото: skr.su

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев выразил уверенность, что партия «достойно» выступит на выборах в Сахалинскую облдуму. На встрече с местным партактивом он отметил, что к кампании приковано большое внимание, поскольку это единственные выборы в региональный парламент на Дальнем Востоке. По мнению экспертов, для ЕР выборы не будут простыми, поскольку областные власти «зачистили» список партии от людей, которые были связаны с бывшим губернатором Александром Хорошавиным, но при этом были хорошо известны в регионе.

В ходе визита в Сахалинскую область премьер-министр РФ и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев встретился с местным партактивом. Они обсудили предстоящие выборы в Сахалинскую облдуму.

Медведев подчеркнул, что к этой избирательной кампании будет приковано большое внимание, поскольку это единственные выборы в региональный парламент на Дальнем Востоке. «Те обязательства, которые принимала на себя наша партия на выборах в Государственную думу, областные думы, муниципалитеты, исполнялись. Уверен, что и в этот раз наша партия выступит на Сахалине достойно», – сказал Медведев.

Политолог Ольга Кишаковская предполагает, что нынешние выборы в Сахалинскую облдуму будут для ЕР непростыми: «Понятно было желание действующей региональной власти зачистить парламент от людей, связанных с бывшим губернатором региона Александром Хорошавиным. Это отразилось на списке партии. Когда шли праймериз, многие депутаты действующего созыва были отсеяны. Ярких людей стало меньше. Да и в списке ЕР есть люди, которые не принимали участие в праймериз. В результате сильных, известных политиков не поставили в одномандатные округа. Они возглавили группы».

По мнению директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, конкуренцию единороссам на Сахалине традиционно составит парламентская оппозиция: «Есть все основания говорить, что в целом ситуация для ЕР будет не хуже, чем на предыдущих выборах в парламент региона в 2012г. Но можно сказать, что есть определенная социальная напряженность в регионе и область традиционно протестная. И, несмотря на то, что ЕР там всегда занимала первые места, оппозиционные силы в регионе, такие как КПРФ и ЛДПР, традиционно сильны».

Ханас добавил, что электоральные показатели ЕР на выборах в Сахалинскую облдуму во многом зависят от губернатора Олега Кожемяко.

Напомним, что Кожемяко возглавил список единороссов на выборах в облдуму. В первую тройку списка также вошли учитель истории и обществознания лицея № 1 Южно-Сахалинска Татьяна Пак и депутат регионального парламента Андрей Хапочкин. «Кожемяко удалось за последнее время многое сделать, – отметил Ханас. – Другое дело, что на местном уровне его неоднозначно оценивают в связи с жесткой, волевой политикой по отношению к бизнесу и в целом к ситуации в регионе. Но Кожемяко всегда выстраивал систему, он умеет проводить выборы. И населением в большей степени он уважаем. Поскольку ситуацию за короткое время ему удалось переломить, его лидерство в списке имеет серьезное значение».

Кишаковская напомнила, что на выборах губернатора Сахалинской области Кожемяко показал высокий результат: «Сейчас прошло время, и выборы в облдуму покажут, насколько рейтинг губернатора изменился, насколько он оправдал доверие жителей региона».

Член общественного совета при министерстве финансов Сахалинской области Александр Монствилов считает, что в настоящее время у ЕР в Сахалинской области нет серьезных конкурентов: «На данном этапе развития политической системы других вариантов, кроме победы ЕР, быть не может. У ЕР нет конкурентов в регионе. Нет какой-то второй силы, которая реально делами может что-то противопоставить. Президент России Владимир Путин пользуется огромным авторитетом населения. Он поставил Кожемяко на пост губернатора Сахалинской области. Соответственно, его рейтинг передается действующему губернатору».

Кишаковская отметила, что в пользу ЕР также сыграет большое количество партий, участвующих в выборах в парламент региона: «В результате у той же КПРФ, которая традиционно получает хороший процент на Сахалине, есть сразу два конкурента – это КПСС и «Коммунисты России». Эти партии могут оттянуть часть голосов у КПРФ».

Отметим, что всего в выборах в Сахалинскую облдуму принимают участие 10 партий: ЕР, ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Родина», «Народная партия «За женщин России», «Патриоты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Коммунисты России», «Яблоко». Выборы состоятся 10 сентября.

Версия для печати