Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
30 августа 2018

На Сахалине разработают стратегию развития основного морского порта

Фото: sakhalin.gov.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил, что в Холмском морском торговом порту будут проведены работы по углублению и модернизации причальных комплексов. Эксперты отмечают важность этой работы, поскольку Холмский порт является «главными морскими воротами региона». По их словам, порт важен для осуществления транспортных связей Сахалинской области с другими регионами и странами. Власти Сахалина и владельцы порта также договорились разработать стратегию развития порта.

В ходе рабочей поездки в Холмск губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко посетил местный морской торговый порт. Его называют главными морскими воротами региона. Кожемяко сообщил, что в порту будут проведены работы по углублению и модернизации причальных комплексов. По его словам, это позволит расширить возможности грузовых и пассажирских перевозок.

Важность проведения модернизации Холмского морского торгового порта как для города, так и для региона отметил зампред комитета Сахалинской облдумы по бюджету и налогам Игорь Осипенко: «Торговый порт – это важное предприятие для нашего города. Поэтому все переживают, как он будет развиваться и когда сможет полноценно принимать пассажиров. В порту есть два мола, которые ограждают этот порт от действия большой воды. «Росморпорт» разыграл их в виде конкурса. И их выиграла организация, которая в ближайшее время будет проводить их реконструкцию. Наш порт часто замывает, и поэтому время от времени необходимо проводить дноуглубительные работы. Если такие работы не проводить, то мы не сможем принимать часть грузовых судов. Холмский морской торговый порт – это наши пассажирские морские ворота. Он важен для осуществления транспортных связей Сахалинской области с другими регионами и даже странами. Холмский морской порт также является крупным грузоперерабатывающим узлом. Все грузы, которые приходят на Сахалин, приходят через паромную переправу, и выгрузка большей части грузов проходит в Холмском порту. Кроме того, Холмский морской торговый порт – незамерзающий и может круглый год вести переработку грузов. Он стратегически важен для Сахалинской области».

По словам экспертов, развитие Холмского морского порта осложняло отсутствие единого и согласованного плана действий учредителей предприятия. «Сам морвокзал, который был построен, сейчас не работает, как должен работать, потому те собственники, которые являлись владельцами порта, никак не могли скоординировать свои действия. Губернатор много раз говорил о готовности помочь порту, но было не ясно, с кем вести диалог», – сказал Осипенко.

В этом году контрольный пакет акций порта перешел к одной компании. Теперь ее представители намерены совместно с властями региона разработать стратегию развития порта.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.