Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 октября 2014

В Сахалинской области мэров будут выбирать

Фото: sakhalinmedia.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что в регионе сохранят прямые выборы мэров. По словам Хорошавина, такое решение принято по итогам широких обсуждений. Депутаты подчеркивают, что такая форма организации МСУ отвечает специфике региона. Политологи отмечают, что система прямых выборов мэров имеет ряд преимуществ по сравнению с моделями, при которых «осуществляется дробление властей и их полномочий».

В Сахалинской области прошел первый Форум депутатов представительных органов всех уровней. На нем состоялось окончательное обсуждение реализации на Сахалине реформы местного самоуправления.

По словам губернатора Александра Хорошавина, данный законопроект был обсужден с самым широким кругом заинтересованных лиц и общественности: «Хочу отметить, что законодательные новации достаточно широко обсуждались в нашем регионе: на общем собрании членов Союза муниципальных образований области, на заседании Совета председателей представительных органов местного самоуправления. Кроме того, обсуждение законопроектов прошло и в районах с участием общественности. Мы получили предложения от администраций и представительных органов власти всех муниципальных образований. Они были учтены при доработке проектов региональных законов. Цель столь масштабной работы – выработать наиболее оптимальный подход в реализации новых законодательных инициатив».

Хорошавин отметил, что по итогам обсуждений и предложений в регионе решено идти «по пути сохранения прямых выборов глав муниципальных образований в городских округах, городских и сельских поселениях». Исключением станет Углегорский район. Здесь руководитель будет избираться представительным органом из своего состава.

Депутаты: сохранение прямых выборов – шаг навстречу населению

Председатель комитета сахалинской облдумы по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий заявил, что решение оставить прямые выборы принято с учетом мнения жителей. «Мы посмотрели варианты, к которым можем прийти, прошли обсуждения. Изначально была идея в муниципалитетах с численностью больше 30 тыс. ввести сити-менеджеров. Но жители ряда районов, где предполагалось ввести институт сити-менеджера, выступили за то, чтобы сделать выборы прямыми. У нас в регионе есть опыт различных форм организации местного самоуправления. Плюсы и минусы есть у каждой из систем, и однозначно, что хорошо, сказать нельзя. Поэтому мы пошли навстречу пожеланиям муниципальных образований. Города у нас все-таки небольшие, народ зрелый», – сказал Зарицкий «Клубу Регионов».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» сахалинской облдумы Эдуард Таран считает, что парламент примет предлагаемый законопроект: «Я думаю, что озвученные предложения соответствуют специфике региона».

Он также поддержал идею избрания главы Углегорского района из числа местных депутатов: «Углегорскогое муниципальное образование состоит из трех частей. Получается, что в результате у одного из районов есть какая-то проблема, но глава другого района ее решить не дает. Поэтому нужно выбрать такого менеджера, который будет конкретно руководить. Это будет намного эффективнее».

Эксперты: у выбранного мэра больше преимуществ

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что система прямых выборов органов местного самоуправления имеет ряд преимуществ по сравнению с моделями, при которых осуществляется дробление властей и их полномочий: «Во-первых, прямые выборы мэра – это более высокий уровень автономии главы такого муниципалитета. Во-вторых, более серьезный и более централизованный контроль над финансовыми ресурсами муниципалитета. Это и более серьезная позиция главы в диалоге с региональными властями и даже федеральным центром. Потому что при дроблении в органах управления муниципалитета на несколько субъектов этот диалог с федеральным центром конечно затруднен».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что сохранение в муниципалитетах прямых выборов мэров соответствует ожиданиями населения: «Мы проводили исследования в целом ряде мегаполисов на тему предпочтения горожан, каким образом должен управляться город. В разных городах по-разному, но большинство всегда выступает за сохранение прямых выборов мэра. Есть города, где эта цифра составляет 80%. В случае прямых выборов город получает полноценного градоначальника, ответственного перед гражданами, человека самостоятельного, человека, имеющего программу, человека, умеющего общаться с людьми, и человека, готового отстаивать интересы города».

Добавим, что сахалинский губернатор рекомендовал региональному парламенту рассмотреть озвученные законопроекты в первоочередном порядке. После их принятия в течение трех месяцев все уставы муниципальных образований региона должны быть приведены в соответствие с данными законами.

Версия для печати