блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
7 декабря 2009 | Архив

На Сахалине одобрен проект Стратегии развития Дальнего Востока

Проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025г. сегодня был обсужден и одобрен участниками расширенного заседания администрации области под председательством первого вице-губернатора Константина Строганова.

Это уже 4 мероприятие согласно утвержденному плану-графику проведения публичных слушаний Стратегии в Сахалинской области. В нем приняли участие руководители администрации области и областных органов исполнительной власти, муниципальных образований, представители политических партий и общественных организаций.

С основным докладом выступил председатель комитета экономики Сахалинской области Сергей Карпенко. Он напомнил собравшимся о том, что стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования здесь развитой экономики и комфортной среды обитания человека, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития. Такие стратегические ориентиры развития данных территорий должны опираться на реализацию комплекса мер господдержки, включая создание системы специальных преференций и стимулов.

Основные направления развития Сахалинской области, включенные в проект Стратегии, связаны со снятием на островах инфраструктурных ограничений, использованием в полной мере мощного природно-ресурсного потенциала, рекреационных возможностей и выгодного географического положения. Среди конкретных проектов очень много тех, что в последнее время находятся «на слуху», например, газификация области; перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ; строительство Сахалинской ГРЭС-2, автодорог Южно-Сахалинск-Оха, Огоньки-Невельск, железнодорожных веток Углегорск- Ильинский, тоннельно-мостового перехода Селихино-Ныш; реконструкция порта Шахтерск, и ряд других.

Как подчеркнул Сергей Карпенко, целесообразность реализации этих проектов подтверждена на федеральном уровне. В настоящее время, по поручению губернатора Александра Хорошавина, администрация области работает над тем, чтобы ускорить сроки воплощения в жизнь данных планов.

На территории Сахалинской области планируется сформировать три зоны опережающего развития: Северо-Сахалинскую, Южно-Сахалинскую и Курильскую, которые будут иметь четкую специализацию, например, Северо-Сахалинская – развитие нефтегазового комплекса.

В результате к 2025 году Сахалинская область должна стать территорией, где природные ресурсы не только добываются, но и перерабатываются. Важнейшими социальными индикаторами реализации Стратегии станут средняя продолжительность жизни сахалинцев и курильчан, которая должна увеличиться к 2025 году с 64 лет до 72 лет.

Обсуждая проект Стратегии, участники публичных слушаний отметили актуальность разработки документа и важность его принятия. Было отмечено, что Стратегия содержит правильную оценку конкурентных преимуществ Дальнего Востока и Байкальского региона – выгодное экономико-географическое положение, огромные запасы природных ресурсов, наличие протяженного морского побережья и внешней границы, основной портовой инфраструктуры и привлекательных туристических активов, которые являются хорошей возможностью для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с прилегающими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению участников заседания, реализация Стратегии позволит объединить усилия всех ветвей власти для решения стоящих перед страной задач, в том числе – синхронизировать реализацию мероприятий федеральных и региональных программ, касающихся развития территорий и основных отраслей экономики.

На заседании было принято решение об одобрении проекта Стратегии. До 15 декабря областному комитету экономики поручено подготовить свод замечаний и предложений к данному документу для последующего предоставление в федеральные органы исполнительной власти.

Управление информационной политики администрации Сахалинской области

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.