Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2009 | Архив

На Сахалине одобрен проект Стратегии развития Дальнего Востока

Проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025г. сегодня был обсужден и одобрен участниками расширенного заседания администрации области под председательством первого вице-губернатора Константина Строганова.

Это уже 4 мероприятие согласно утвержденному плану-графику проведения публичных слушаний Стратегии в Сахалинской области. В нем приняли участие руководители администрации области и областных органов исполнительной власти, муниципальных образований, представители политических партий и общественных организаций.

С основным докладом выступил председатель комитета экономики Сахалинской области Сергей Карпенко. Он напомнил собравшимся о том, что стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования здесь развитой экономики и комфортной среды обитания человека, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития. Такие стратегические ориентиры развития данных территорий должны опираться на реализацию комплекса мер господдержки, включая создание системы специальных преференций и стимулов.

Основные направления развития Сахалинской области, включенные в проект Стратегии, связаны со снятием на островах инфраструктурных ограничений, использованием в полной мере мощного природно-ресурсного потенциала, рекреационных возможностей и выгодного географического положения. Среди конкретных проектов очень много тех, что в последнее время находятся «на слуху», например, газификация области; перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ; строительство Сахалинской ГРЭС-2, автодорог Южно-Сахалинск-Оха, Огоньки-Невельск, железнодорожных веток Углегорск- Ильинский, тоннельно-мостового перехода Селихино-Ныш; реконструкция порта Шахтерск, и ряд других.

Как подчеркнул Сергей Карпенко, целесообразность реализации этих проектов подтверждена на федеральном уровне. В настоящее время, по поручению губернатора Александра Хорошавина, администрация области работает над тем, чтобы ускорить сроки воплощения в жизнь данных планов.

На территории Сахалинской области планируется сформировать три зоны опережающего развития: Северо-Сахалинскую, Южно-Сахалинскую и Курильскую, которые будут иметь четкую специализацию, например, Северо-Сахалинская – развитие нефтегазового комплекса.

В результате к 2025 году Сахалинская область должна стать территорией, где природные ресурсы не только добываются, но и перерабатываются. Важнейшими социальными индикаторами реализации Стратегии станут средняя продолжительность жизни сахалинцев и курильчан, которая должна увеличиться к 2025 году с 64 лет до 72 лет.

Обсуждая проект Стратегии, участники публичных слушаний отметили актуальность разработки документа и важность его принятия. Было отмечено, что Стратегия содержит правильную оценку конкурентных преимуществ Дальнего Востока и Байкальского региона – выгодное экономико-географическое положение, огромные запасы природных ресурсов, наличие протяженного морского побережья и внешней границы, основной портовой инфраструктуры и привлекательных туристических активов, которые являются хорошей возможностью для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с прилегающими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению участников заседания, реализация Стратегии позволит объединить усилия всех ветвей власти для решения стоящих перед страной задач, в том числе – синхронизировать реализацию мероприятий федеральных и региональных программ, касающихся развития территорий и основных отраслей экономики.

На заседании было принято решение об одобрении проекта Стратегии. До 15 декабря областному комитету экономики поручено подготовить свод замечаний и предложений к данному документу для последующего предоставление в федеральные органы исполнительной власти.

Управление информационной политики администрации Сахалинской области

Версия для печати
Главное