Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 декабря 2009 | Архив

Сахалинский губернатор провел дипломатический прием

Александр Хорошавин встретился с представителями дипломатического корпуса и обсудил с ними развитие международных связей Сахалинской области. По словам губернатора, именно работа дипломатов предшествовала реализации крупнейших нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

К губернатору Сахалинской области были приглашены дипломаты, представляющие интересы шести государств: России, Японии, Республики Корея, США, Королевства Нидерландов, Великобритании. Как сообщает пресс-служба Александра Хорошавина, такая встреча с представителями дипломатического корпуса, в ходе которой стороны обменялись мнениями о сотрудничестве в различных сферах экономики и жизни, состоялась впервые.

Обращаясь к дипломатам, губернатор Александр Хорошавин подчеркнул их значительную роль в развитии экономических и культурных связей ряда иностранных государств с Сахалинской областью: «Вы являетесь полномочными представителями своих государств, и от ваших личных усилий во многом зависит успех и динамика международных связей нашего островного региона». Губернатор отметил, что именно работа дипломатов предшествовала реализации на территории области крупнейших нефтегазовых шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», внедрению новейших строительных и промышленных технологий, культурным и образовательным обменам.

«Венцом» межгосударственного сотрудничества на территории островного региона Александр Хорошавин назвал открытие в начале этого года первого в России и крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа в Пригородном. Свидетелями его запуска стали президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, принц Эндрю Герцог Йоркский, министр инновационной экономики Республики Корея Ли Юн Хо и министр экономики Нидерландов Мария Ван дер Хувен.

По словам представителя МИД России в городе Южно-Сахалинске Владимира Носова, «в островном регионе накоплен уникальный опыт международной экономической деятельности», Сахалинская область признана одним из лидеров в стране по объему иностранных инвестиций. Ключевую роль в международном сотрудничестве Сахалинской области играют ее партнеры по Азиатско-Тихоокеанскому региону: Япония, Республика Корея и США. Активно развивается и взаимодействие со странами Евросоюза: Нидерландами и Великобританией.

Как подчеркнул Александр Хорошавин, вместе с развитием «традиционных» сфер сотрудничества в нефтегазовом комплексе и строительстве – администрация Сахалинской области намерена искать новые точки взаимодействия с зарубежными партнерами: «Мы заинтересованы в новых инвестициях в островную экономику, инновационном опыте в технологиях и образовании».

В завершение встречи губернатор Александр Хорошавин поздравил дипломатов с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Он отметил, что такие встречи должны стать традиционными.

Версия для печати
Главное