Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
29 января 2010 | Архив

Александр Хорошавин: «Чехов для сахалинцев – это «наше всё»

Фото: ТИА «Острова»

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин поздравил жителей региона с открытием Года Чехова, подчеркнув, что к автору книги «Остров Сахалин» местное население «питает особые чувства». Губернатор отметил, что создается интернет-сайт «Чехов и Сахалин», а в Александровске-Сахалинском будет установлен памятник писателю.

В Южно-Сахалинске 29 января прошла официальная церемония открытия Года Чехова в Сахалинской области. Как сообщает пресс-служба губернатора, состоялась встреча творческой и научной общественности, посвященная 150-летию со дня рождения классика и 120-й годовщине его сахалинского путешествия, и научная конференция «XIII Чеховские чтения. А.П.Чехов и книга «Остров Сахалин» в движении эпох: век XIX – век XXI».

Глава региона Александр Хорошавин обратился к жителям островного региона в связи с открытием Года Чехова, отметив, что на Сахалине к писателю и драматургу «мы питаем особые чувства».

Губернатор подчеркнул: «Хочу отметить, что жители островного региона с большим уважением относятся к литературному гению писателя, к тому огромному культурному наследию, которое оставил Антон Павлович будущим поколениям. И для нас принципиально важно сохранить память о его путешествии 120 лет назад на остров Сахалин, который до той поры был практически неизвестен в широких кругах российской общественности. Это была чрезвычайно трудная и небезопасная поездка, за которой последовала трехлетняя работа по обобщению и анализу собранных сведений о Сахалине и его людях.

Результатом этого серьезного труда стал выход в свет самой известной книги о нашем острове. Благодаря ей о Сахалине знают даже те, кто с трудом может отыскать его изображение на карте мира. Если коротко и емко, то Чехов для сахалинцев и курильчан – это «наше всё».

По словам Александра Хорошавина, предстоит большая работа по проведению Года Чехова в Сахалинской области, в том числе создается интернет-сайт «Чехов и Сахалин», который будет представлять собой виртуальный музей и библиотеку. На этом электронном ресурсе будут размещены тексты книг, которые использовались Чеховым при подготовке к путешествию на Сахалин. В рамках празднования 150-летия со дня рождения писателя запланировано изготовление и установка бронзового бюста Чехова в Александровске-Сахалинском. Также к выпуску готовится новое издание книги «Остров Сахалин».

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».