Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 января 2010 | Архив

Александр Хорошавин: «Чехов для сахалинцев – это «наше всё»

Фото: ТИА «Острова»

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин поздравил жителей региона с открытием Года Чехова, подчеркнув, что к автору книги «Остров Сахалин» местное население «питает особые чувства». Губернатор отметил, что создается интернет-сайт «Чехов и Сахалин», а в Александровске-Сахалинском будет установлен памятник писателю.

В Южно-Сахалинске 29 января прошла официальная церемония открытия Года Чехова в Сахалинской области. Как сообщает пресс-служба губернатора, состоялась встреча творческой и научной общественности, посвященная 150-летию со дня рождения классика и 120-й годовщине его сахалинского путешествия, и научная конференция «XIII Чеховские чтения. А.П.Чехов и книга «Остров Сахалин» в движении эпох: век XIX – век XXI».

Глава региона Александр Хорошавин обратился к жителям островного региона в связи с открытием Года Чехова, отметив, что на Сахалине к писателю и драматургу «мы питаем особые чувства».

Губернатор подчеркнул: «Хочу отметить, что жители островного региона с большим уважением относятся к литературному гению писателя, к тому огромному культурному наследию, которое оставил Антон Павлович будущим поколениям. И для нас принципиально важно сохранить память о его путешествии 120 лет назад на остров Сахалин, который до той поры был практически неизвестен в широких кругах российской общественности. Это была чрезвычайно трудная и небезопасная поездка, за которой последовала трехлетняя работа по обобщению и анализу собранных сведений о Сахалине и его людях.

Результатом этого серьезного труда стал выход в свет самой известной книги о нашем острове. Благодаря ей о Сахалине знают даже те, кто с трудом может отыскать его изображение на карте мира. Если коротко и емко, то Чехов для сахалинцев и курильчан – это «наше всё».

По словам Александра Хорошавина, предстоит большая работа по проведению Года Чехова в Сахалинской области, в том числе создается интернет-сайт «Чехов и Сахалин», который будет представлять собой виртуальный музей и библиотеку. На этом электронном ресурсе будут размещены тексты книг, которые использовались Чеховым при подготовке к путешествию на Сахалин. В рамках празднования 150-летия со дня рождения писателя запланировано изготовление и установка бронзового бюста Чехова в Александровске-Сахалинском. Также к выпуску готовится новое издание книги «Остров Сахалин».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».