Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 апреля 2010 | Архив

Александр Хорошавин приглашает корейских банкиров

В Сеуле началась презентация инвестиционных проектов Сахалинской области. Губернатор Александр Хорошавин на встрече с послом России в Республике Корея Константином Внуковым отметил, что на Сахалин теперь приходится половина всего объема российского экспорта в Корею: за счет увеличения объемов поставки газа и нефти. Также Хорошавин предложил в рамках дальнейшего сотрудничества открыть на Сахалине филиал одного из крупных корейских банков.

14 апреля в Корее началась двухдневная презентация Сахалина, где российский регион представляет крупнейшие инвестиционные проекты в области энергетики, разработки месторождений полезных ископаемых, рыболовстве, сфере услуг, торговле, туризме, гостиничном бизнесе. Ранее, на встрече с послом Кореи в РФ Ли Юн Хо, губернатор Сахалина Александр Хорошавин отметил, что 2010г. является юбилейным в истории взаимоотношений Российской Федерации и Республики Корея, так что проведение презентации Сахалинской области в Корее даст дополнительный толчок в развитии деловых взаимоотношений и установлении прочных добрососедских контактов.

Кроме того, в преддверии презентации глава Сахалинской области Александр Хорошавин встретился в Сеуле с послом России в Республике Корея Константином Внуковым. Посол подчеркнул, что «это мероприятие, подобного которому в Республике Корея давно не было, Сахалинской областью проделана большая и серьезная работа». Также, по словам Внукова, в отношениях России с Кореей чрезвычайно важна региональная составляющая, учитывая, что эта республика является третьим по значению торговым партнером России в Восточной Азии (после КНР и Японии).

Снижение мировых цен на энергоносители и влияние мирового финансово-экономического кризиса привели к тому, что в 2009г. отмечалось снижение стоимостных и физических объемов двусторонней торговли. Однако, как подчеркнул Александр Хорошавин, доля Сахалинской области между тем увеличилась до 50% за счет увеличения экспорта газа и нефти.

По данным пресс-службы сахалинского губернатора, в ходе беседы стороны обсудили вопросы сотрудничества Сахалинской области и Республики Корея в части возможного участия корейского бизнеса в масштабных инвестиционных проектах в регионе. Губернатор Александр Хорошавин отметил, что хорошим подспорьем в развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества могло бы стать открытие на Сахалине филиала одного из крупных корейских банков.

Стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества российских и корейских предпринимателей в рыбо- и лесопереработке, энергетике и сельском хозяйстве. Были также затронуты вопросы подготовки международной конференции, посвященной окончанию Второй Мировой войны, которая состоится 2 сентября в Южно-Сахалинске.

Версия для печати
Главное