Сахалинская область
15 июня 2010 | Архив

Глава Сахалина вник в проблемы узбеков в Киргизии

В Южно-Сахалинске прошел митинг представителей узбекской диаспоры в связи с акциями насилия против их соплеменников в Киргизии. С участниками митинга встретился губернатор Александр Хорошавин. На имя полпреда президента России в ДФО направлена просьба к руководству РФ ввести миротворческие силы в Киргизию. По поручению главы региона проведены переговоры с представителями узбекской и киргизской диаспор: достигнута договоренность о недопущении действий, нарушающих общественный порядок. Сахалинский губернатор провел совещание с представителями силовых структур и поставил задачу обеспечить общественную безопасность граждан.

Как сообщила пресс-служба губернатора Сахалинской области, 12 июня в регионе прошел стихийный митинг представителей узбекской диаспоры в связи с акциями насилия в Киргизии. К митингующим приехал губернатор Александр Хорошавин.

Участники митинга обратились к главе региона с просьбой довести их просьбу об оказании незамедлительной помощи узбекам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации в Киргизии, до руководства Российской Федерации и «оказать содействие в немедленном введении в охваченные беспорядками районы миротворческих сил».

Инициативная группа представителей узбекской диаспоры в составе четырех человек продолжила переговоры с губернатором в здании правительства Сахалинской области, где Александр Хорошавин связался по телефону с полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым и доложил о сложившейся ситуации. По рекомендации губернатора активисты узбекской диаспоры составили обращение на имя полпреда президента России в ДФО и провели сбор подписей под ним.

В этот же день Александр Хорошавин провел совещание с представителями силовых структур области и поставил задачу обеспечить общественную безопасность граждан.

По поручению главы региона также проведены переговоры с представителями узбекской и киргизской диаспор, организована встреча между ними. В ходе состоявшегося диалога достигнута договоренность о недопущении действий, нарушающих общественный порядок.

Версия для печати