Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2010 | Архив

Губернатор ответил на вопросы журналистов о социальной политике Правительства Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с представителями средств массовой информации, работающими в островном регионе. На пресс-конференции он подробно рассказал журналистам о социальной политике областного правительства и ответил на их вопросы.

В своем вступительном слове губернатор подчеркнул, что развитие и поддержка социальной сферы является одним из важнейших и приоритетных направлений в деятельности областного правительства.

Он отметил, что в последнее время в области принят ряд социально значимых законов: о поддержке молодых специалистов, о запрете оборота алкогольной продукции, об основах организации отдыха и оздоровления детей, о библиотечном деле, о системе социального партнерства, о развитии массового жилищного строительства и другие. Все они направлены на существенное улучшение качества жизни людей, развитие их способностей, создание благоприятной среды обитания.

– У нас в области за последнее время сложилась стабильная положительная динамика в сфере роста средней зарплаты, занятости населения и снижения безработицы. Были приняты важные для всех решения по строительству загородных лагерей отдыха детей по всей Сахалинской области, запуску в эксплуатацию бывшей шахты «Ударновская», началу строительства 4 энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, развитию спорта и культуры, строительства жилья и других объектов социальной инфраструктуры, – добавил губернатор.

Он отметил, что, несмотря на определенные макроэкономические сложности, бюджет Сахалинской области в этом году имеет четкую социальную направленность. Большие капитальные вложения запланированы в сфере строительства дорог и объектов энергетики. Серьезные ассигнования направлены на строительство жилья, модернизацию здравоохранения, образования, культуры.

– Сегодня в области нет ни одного района, где бы не ремонтировались и не реконструировались школы, больницы, детсады, – отметил Александр Хорошавин.

Он также добавил, что за счет бюджета постоянно увеличиваются пособия инвалидам, ветеранам, многодетным и малообеспеченным семьям.

Например, что касается ветеранов Великой Отечественной войны, то с 1 апреля 2010 года средний размер их пенсии в очередной раз вырос в соответствии с уровнем инфляции. Увеличение составило 1,7 тыс. руб. В настоящее время участники войны имеют средний размер пенсии 26 тыс. 113 рублей. Ветераны имеют возможность пользоваться набором социальных услуг. Им также выплачиваются ежемесячные и ежеквартальные пособия, оказываются многие другие виды поддержки.

Решается в области и вопрос с обеспечением ветеранов жильем. Те, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года получили квартиры еще в 2009 году. Сейчас жильем обеспечиваются ветераны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года. 34 из них уже приобрели квартиры, 3-ем выданы соответствующие гарантийные письма. В очереди остаются 94 ветерана.

Как отметил губернатор, существуют некоторые проблемы с приобретением жилья на вторичном рынке, поэтому рассматривается вопрос о передаче денег непосредственному получателю квартиры – ветерану, чтобы он сам решил, где и у кого купить квартиру. Всего в этом году в Сахалинской области должно быть построено около 200 тыс. кв. метров жилья. По программе обеспечения жильем молодых семей субсидии на приобретение квартир получат 100 сахалинцев, по программе строительства домов для молодых семей и молодых ученых построят 5 многоквартирных домов (130 квартир). На 2011 год запланировано строительство жилья для 180 семей.

В этом году практически во всех муниципальных образованиях островного региона масштабно реализуется и программа сейсмоусиления. Ее средства направлены на строительство новых домов и сейсмоукрепление имеющихся.

К концу года на Сахалине должны быть сданы 13 многоквартирных домов, построенных по данной программе. Это 850 квартир, в том числе в Южно-Сахалинске – 9 домов (642 квартиры), в Невельске – 1 дом (48 квартир), в Холмске – 3 дома – 120 квартир. Плюс к этому жители Анивского, Холмского, Долинского, Поронайского, Южно-Курильского, Северо-Курильского, Макаровского и Корсаковского районов заселятся в 44 малоэтажных дома.

Как отметил на пресс-конференции губернатор, жилищное строительство в районах позволяет эффективно решать и кадровую проблему в бюджетных учреждениях. В данном случае речь идет о социальном жилье.

– Сегодня в островном крае созданы хорошие условия для работы в бюджетных организациях. Здесь растет размер средней заработной платы, увеличивается количество построенных для работников бюджетной сферы жилых домов. Недавно была принята программа о «подъемных» молодым специалистам. Несомненно, все эти меры привлекают к нам на работу жителей разных регионов России, – сказал Александр Хорошавин.

В подтверждение этих слов губернатор привел статистические данные. Всего с 2004 по 2009 годы в сахалинские медучреждения из других регионов России приехали работать около 80 специалистов. Причем 50 из них – в 2009 году. А в этом году ряды сахалинских медиков пополнят еще 60 специалистов.

Отвечая на вопрос о том, как в области решается проблема нехватки мест в детские сады, Александр Хорошавин заявил о том, что в настоящее время по его поручению разработана проектно-сметная документация для строительства 13 детских садов. В этом году в эксплуатацию планируется сдать 11 детсадов, в том числе на Курильских островах, в Ногликах, селе Троицком и т.д.

Проблема решается и при помощи перепрофилирования зданий под детские учреждения (в последнее время создано 8 дошкольных учреждений и 1300 дополнительных мест в них). Кроме того, при действующих детсадах организовано еще 1000 мест.

Муниципальным образованиям, в частности, Южно-Сахалинску и Корсакову, в этом году выделены средства для приобретения зданий под детсады.

В ходе пресс-конференции губернатор заявил о том, что на Сахалине и Курилах в настоящее время полностью погашена текущая задолженность по заработной плате. Он добавил, что задолженность по зарплате остается только на предприятиях-банкротах и в настоящее время составляет примерно 8 млн. руб. Однако наблюдается тенденция к ее стабильному снижению: сейчас сумма на 20% меньше, чем была в июне 2009 года. На низком уровне находится и регистрируемая безработица, которая составляет 1,3% неработающих к экономически активному населению.

– Главным приоритетом для нас является сохранение, а если позволяют финансовые возможности бюджета, то и наращивание объемов социальных обязательств со стороны государства по отношению к пенсионерам, молодежи, инвалидам, работникам бюджетной сферы. И мы придерживаемся этого курса, – сказал глава региона.

Версия для печати