прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 июля 2010 | Архив

Александр Хорошавин принял участие в совещании при Президенте РФ в г. Хабаровске

Совещание, которое провел Дмитрий Медведев в Хабаровске, было посвящено развитию Дальнего Востока и укреплению позиций России в странах АТР.

Президент РФ отметил, что даже в острый период кризиса темпы ежегодного наращивания валового регионального продукта на Дальнем Востоке не опускались ниже 3,5 %, а в целом, за последнее время регион дал прирост ВРП на уровне 7%, что вполне сопоставимо с соответствующими показателями таких стран как Китай и Индия.

Вместе с тем, в округе невелика доля производимой инновационной продукции, «всего 1% и даже меньше» – отметил глава государства. Все это, по его словам, усугубляет и без того непростые демографические проблемы, люди продолжают уезжать с Дальнего Востока. За 20 лет население округа сократилось на четверть, если тенденция сохранится, то к 2025 году треть рабочих мест нужно будет замещать трудовыми мигрантами, сказал Медведев. Эту ситуацию необходимо изменить, здесь многое зависит и от государства, и от бизнеса, отметил он.

Дмитрий Медведев определил несколько приоритетных задач, подлежащих скорейшему решению.

– На новый уровень должно выйти экономическое взаимодействие региона и всей России со странами АТР. До конца текущего года правительство должно представить на утверждение программу действий по укреплению позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – сказал Дмитрий Медведев.

По его мнению, необходимо особое внимание уделять соглашениям о свободной торговле, которых в АТР существует более 50, так как будущее экономического сообщества формируется именно на их основе. По словам главы государства, специализация России на рынке АТР определена. Это энергетика, авиастроение, космические услуги. В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних процессов технологической кооперации. При этом важно использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию свободных экономических зон.

Кроме того, для ряда стран АТР Россия остается основным поставщиком углеводородов. В этой связи Дмитрий Медведев отметил, что необходимо развивать нашу энергетическую инфраструктуру, привлекать инвестиции в нефтепереработку и химию, в добычу и перевалку сырья в дальневосточных портах.

Выступивший на совещании министр регионального развития Виктор Басаргин отметил необходимость создания единой энергосистемы страны. В этой связи он, в частности, назвал важным строительство новой Сахалинской ГРЭС, геотермальных, приливных и ветряных электростанций на Дальнем Востоке.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал укрепление позиций России в АТР «важнейшим системообразующим фактором». Ну а закончил свое выступление глава внешнеполитического ведомства информацией, которая заинтересует всех сахалинцев. Сегодня в Государственной Думе РФ будет рассматриваться вопрос о включении в перечень дат воинской славы России даты 2 сентября как Дня победы на Дальнем Востоке и окончания Второй мировой войны.

С докладом на совещании выступил губернатор Александр Хорошавин. По завершении мероприятия он отметил, что многое из того, что обсуждалось, перекликается с инициативами Правительства Сахалинской области: создание на территории островного региона производств по глубокой переработке углеводородного сырья, необходимость развития экспортного потенциала Сахалинской области на базе увеличения добычи угля и создания топливно-энергетического комплекса на западном побережье Сахалина, реализация проекта территориального развития на основе разработки новой государственной программы социально-экономического развития Курильских островов.

– Вопросы, которые обсуждались на совещании, имеют важнейшее значение для развития российского Дальнего Востока, для его интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион, – сказал губернатор Александр Хорошавин. – Я рассказал Президенту о наших наработках, предложениях по развитию Сахалинской области, думаю, многие из них будут поддержаны.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати