Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июля 2010 | Архив

Глава Сахалина обсудил перспективы местной энергетики

Перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и перспективы строительства новой электростанции обсудили глава Сахалина Александр Хорошавин и гендиректор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь. По словам Хорошавина, эти вопросы имеют особую значимость для региона. Ранее губернатор заявлял, что энергетика является одним из приоритетных направлений для привлечения инвестиций в экономику региона.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел встречу с генеральным директором ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иваном Благодырем. Они обсудили перспективы развития сахалинской энергетики. Иван Благодырь рассказал Александру Хорошавину о текущей ситуации с энергообеспечением на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине. В ходе встречи стороны также обсудили вопрос перевода Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ и перспективы строительства новой электростанции ГРЭС-2, которая должна заменить вырабатывающую свой срок Вахрушевскую ГРЭС. «Что касается строительства ТЭЦ-1, то с удовольствием констатирую, что здесь все работы идут в плановом режиме и как только Сахалинская энергетическая компания будет объявлена бюджетополучателем средств, мы приступим к основной части проекта. Что же касается выбора площадки под строительство новой электростанции, то для нас это не принципиально. И Углегорский и Томаринский районы являются депрессивными, так что реализация столь масштабного проекта будет одинаково полезна для любого из них», – сказал Александр Хорошавин.

Как сообщает управление информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, разработанный региональными властями проект по созданию топливно-энергетического комплекса на западном побережье Сахалина предусматривает помимо строительства топливной теплоэлектростанции создание новых угольных предприятий, организацию логистической схемы вывоза угля через порты Сахалина.

Добавим, что энергетика является одним из приоритетных направлений для привлечения инвестиций в экономику региона – ранее об этом заявлял сахалинский губернатор Александр Хорошавин. Стоит сказать, что в области также развивают альтернативную энергетику. В частности, в декабре 2009г. Хорошавин поручил подготовить программу по развитию энергетики на Курилах с использованием мини-ГЭС, ГеоТЭС и энергии ветра. Кроме того, в апреле этого года во время визита в Японию губернатор Сахалина пригласил местных бизнесменов активнее участвовать в реализации крупных сахалинских энергетических проектов.

Версия для печати