Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 сентября 2010 | Архив

В Сахалинской области будет разработана программа по развитию системы профессионального образования

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин дал комментарий корреспондентам федерального телеканала «Россия 24» по итогам совместного заседания Госсовета РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Заседание, которое прошло в Кремле под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева, было посвящено развитию профессионального образования в России.

Участники Госсовета – руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы российских регионов, бизнесмены и эксперты в области образования обсуждали то, как повысить престиж учебы в училищах и техникумах, как сделать более эффективной работу вузов и увязать потребности экономики с планами подготовки специалистов.

Как отметил губернатор Александр Хорошавин, для Правительства Сахалинской области особое значение имеют вопросы подготовки квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов. Это является важным условием для удовлетворения потребностей в трудовых ресурсах не только островной экономики, но и решения проблемы самозанятости населения и его закрепления на территории региона.

По словам Александра Хорошавина, в условиях рыночной экономики сложившаяся в предшествующие десятилетия система профессиональной подготовки в области исчерпала свои возможности. Она привела к серьезному перекосу на рынке труда – большому количеству специалистов в гуманитарной сфере и дефициту инженерных и рабочих специальностей.

– Сегодня в областном банке вакансий – 6 тысяч мест, из них около 70 процентов – инженерные и рабочие специальности. В течение последних лет мы предпринимаем меры для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы с многолетней историей, – сказал губернатор.

Он отметил, что в течение последних трех лет в Сахалинской области формируется государственный заказ на подготовку кадров, наиболее востребованных островной экономикой. Кроме того, обеспечиваются условия для адаптации молодых специалистов на рынке труда. В результате в 2009-2010 учебном году областными учреждениями профессионального образования с предприятиями и организациями области было заключено более 400 договоров о социальном партнерстве, что на 120 договоров больше, чем в предыдущем учебном году.

Реформа системы профессионального образования в области, начатая в 2005-ом году, затронула и образовательные программы. Они были сориентированы с учетом развития островной экономики, создания высокотехнологичных предприятий в нефтегазовой промышленности, а также с учетом потребностей базовых отраслей и рынка труда в целом.

Еще одним важным шагом стало инвестирование областных средств в обновление материально-технической базы учебных заведений и закупку нового оборудования, современных образовательных материалов. На эти цели из областного бюджета за последние 5 лет было выделено около 4 миллиардов рублей. Например, Тымовский агротехнический профессиональный лицей №7 на областные средства приобрел 21 единицу сельскохозяйственной техники – от косилок и культиваторов до тракторов. Благодаря этому лицей смог организовать на своей базе производственную деятельность и получил возможность не только готовить квалифицированных специалистов, но и зарабатывать деньги на нужды учебного заведения.

Комментируя итоги заседания Государственного совета РФ федеральному телеканалу «Россия-24», губернатор сообщил, что в ближайшее время в Сахалинской области будет разработана и принята программа по развитию системы начального и среднего профессионального образования.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.