Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
20 декабря 2010 | Архив

Александр Хорошавин встретился с представителями дипломатического корпуса Сахалинской области

Губернатор Александр Хорошавин провел встречу с представителями дипломатического корпуса Сахалинской области. За одним столом мнениями по широкому спектру вопросов обменялись дипломаты, представляющие интересы 6 государств: России, Японии, Республики Корея, США, Королевства Нидерландов, Великобритании.

Во встрече с губернатором приняли участие представитель МИД России в г. Южно-Сахалинске Владимир Носов, генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки, начальник Южно-Сахалинской канцелярии Генерального консульства Республики Корея в г.Владивостоке Ким Жун Су, почетный консул Королевства Нидерландов в г.Южно-Сахалинске Валерий Беспалов, почетный консул Великобритании в г.Южно-Сахалинске Майкл Бойер, почетный консул США в г. Южно-Сахалинске Джим Мейтнер.

Обращаясь к собравшимся дипломатам, губернатор Александр Хорошавин подчеркнул их значительную роль в развитии экономических и культурных связей иностранных государств с Сахалинской областью. Он отметил, что первостепенное значение в международном сотрудничестве Сахалинской области имеют ее партнеры по Азиатско-Тихоокеанскому региону: Япония и Республика Корея. Внешнеторговый оборот островного региона за 9 месяцев 2010 года составил 9,6 млрд. долларов США – это половина общего объема внешней торговли всех дальневосточных субъектов. Основная доля данного показателя приходится на Японию (4,3 млрд. долларов) и Республику Корея (3,1 млрд. дол.). С США, Великобританией и Нидерландами оборот ниже и исчисляется в миллионах долларов.

Что касается развития двусторонних отношений Сахалинской области с Японией, то, по словам губернатора, ключевую роль здесь играет экономическая составляющая. Это отметили на саммите АТЭС в Йокогаме Президент РФ Д.А. Медведев и Премьер-министр Японии Наото Кан.

– С целью диверсификации экономики нам необходимо привлекать малый и средний бизнес, увеличивать двусторонние туристические потоки, налаживать транспортное сообщение, включая авиасообщение и морские перевозки. Мы по-прежнему готовы к самому широкому экономическому сотрудничеству с японскими деловыми кругами на Курильских островах. У нас имеется масса проектов для совместной реализации: развитие и модернизация морских портов, строительство жилья с использованием японских технологий, создание совместных предприятий по переработке рыбы и морепродуктов, – сказал Александр Хорошавин.

Он отметил, что в развитии двусторонних отношений важно устанавливать и прямые человеческие контакты.

В отношениях Сахалинской области с Республикой Кореей, по мнению главы региона, необходимо перейти к реализации намеченных планов и проектов, в том числе и тех, которые были представлены на презентации экономического потенциала Сахалина и Курил в Сеуле в апреле этого года. Речь идет о сотрудничестве в угольной отрасли, строительстве объектов ветроэнергетики, создании совместных производств по переработке водно-биологических ресурсов, возведении аэровокзального комплекса г. Южно-Сахалинска. Также планируется подписать соглашение между Правительством области и Министерством инновационной экономики Республики Корея.

В ходе встречи губернатор Александр Хорошавин поздравил дипломатов с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.