Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 декабря 2010 | Архив

Александр Хорошавин встретился с представителями дипломатического корпуса Сахалинской области

Губернатор Александр Хорошавин провел встречу с представителями дипломатического корпуса Сахалинской области. За одним столом мнениями по широкому спектру вопросов обменялись дипломаты, представляющие интересы 6 государств: России, Японии, Республики Корея, США, Королевства Нидерландов, Великобритании.

Во встрече с губернатором приняли участие представитель МИД России в г. Южно-Сахалинске Владимир Носов, генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки, начальник Южно-Сахалинской канцелярии Генерального консульства Республики Корея в г.Владивостоке Ким Жун Су, почетный консул Королевства Нидерландов в г.Южно-Сахалинске Валерий Беспалов, почетный консул Великобритании в г.Южно-Сахалинске Майкл Бойер, почетный консул США в г. Южно-Сахалинске Джим Мейтнер.

Обращаясь к собравшимся дипломатам, губернатор Александр Хорошавин подчеркнул их значительную роль в развитии экономических и культурных связей иностранных государств с Сахалинской областью. Он отметил, что первостепенное значение в международном сотрудничестве Сахалинской области имеют ее партнеры по Азиатско-Тихоокеанскому региону: Япония и Республика Корея. Внешнеторговый оборот островного региона за 9 месяцев 2010 года составил 9,6 млрд. долларов США – это половина общего объема внешней торговли всех дальневосточных субъектов. Основная доля данного показателя приходится на Японию (4,3 млрд. долларов) и Республику Корея (3,1 млрд. дол.). С США, Великобританией и Нидерландами оборот ниже и исчисляется в миллионах долларов.

Что касается развития двусторонних отношений Сахалинской области с Японией, то, по словам губернатора, ключевую роль здесь играет экономическая составляющая. Это отметили на саммите АТЭС в Йокогаме Президент РФ Д.А. Медведев и Премьер-министр Японии Наото Кан.

– С целью диверсификации экономики нам необходимо привлекать малый и средний бизнес, увеличивать двусторонние туристические потоки, налаживать транспортное сообщение, включая авиасообщение и морские перевозки. Мы по-прежнему готовы к самому широкому экономическому сотрудничеству с японскими деловыми кругами на Курильских островах. У нас имеется масса проектов для совместной реализации: развитие и модернизация морских портов, строительство жилья с использованием японских технологий, создание совместных предприятий по переработке рыбы и морепродуктов, – сказал Александр Хорошавин.

Он отметил, что в развитии двусторонних отношений важно устанавливать и прямые человеческие контакты.

В отношениях Сахалинской области с Республикой Кореей, по мнению главы региона, необходимо перейти к реализации намеченных планов и проектов, в том числе и тех, которые были представлены на презентации экономического потенциала Сахалина и Курил в Сеуле в апреле этого года. Речь идет о сотрудничестве в угольной отрасли, строительстве объектов ветроэнергетики, создании совместных производств по переработке водно-биологических ресурсов, возведении аэровокзального комплекса г. Южно-Сахалинска. Также планируется подписать соглашение между Правительством области и Министерством инновационной экономики Республики Корея.

В ходе встречи губернатор Александр Хорошавин поздравил дипломатов с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».