Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июля 2011 | Архив

За незнание России – штраф!

Депутаты Сахалинской облдумы предложили ввести штрафы «за грубое искажение территории России в СМИ или иным публичным способом», а также за изготовление продукции, содержащей такие изображения. По словам парламентариев, часто в различных публикациях территория страны изображается неточно: отсутствуют Курильские острова либо Калининград. С просьбой поддержать их инициативу сахалинские парламентарии обратились в заксобрания других регионов и в обе палаты Федерального Собрания.

С инициативой о внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях выступили депутаты Сахалинской областной думы. Они предлагают ввести ответственность «за грубое искажение изображения современной территории России в СМИ или иным публичным способом», а также изготовление какой-либо продукции, содержащей изображения, не соответствующие современной политической карте.

Как сообщает пресс-служба сахалинской облдумы, под «грубым искажением» подразумевается выпуск карты РФ без одного из ее субъектов или без территорий, на которые сейчас претендуют иностранные государства, как это происходит с Курильскими островами. Согласно предложению депутатов, нарушитель должен будет заплатить административный штраф. Для граждан он составит от 500 до 1 тыс. рублей, для должностных лиц – 2 – 5 тыс. рублей, для юридических лиц – 10 – 20 тыс. рублей. За повторное нарушение размеры штрафов предполагается увеличить почти вдвое.

Владимир Иванцов: карта России регулярно искажается в публикациях

Депутат Сахалинской облдумы Владимир Иванцов сказал «Клубу Регионов»: «Поводом для такого предложения стало, можно сказать, регулярное искажение в публикациях: дело в том, что территория Сахалинской области в них изображается без Курильских островов. Ранее неоднократно этот вопрос поднимался, были судебные иски к тем изданиям, которые допускали такие ошибки, в том числе и центральные наши издания, даже «Российская газета» и то умудрялась допускать такие ляпы. Поэтому и был подготовлен такой документ, и он был принят на пленарном заседании Сахалинской областной думы».

Василий Шадрин: чаше всего «отторгают» Курилы и Калининград

Депутат Сахалинской облдумы Василий Шадрин также отметил, что существуют факты, когда на картах, рекламных плакатах искажается реальная карта России. По его словам, зачастую не указывают Калининград, а Сахалинскую область показывают без Курильских островов. По мнению депутата, предлагаемые меры будут эффективными: «Если ничего не боятся, и нет ответственности за содеянное, то ничего делать и не будут, а будут делать, как хотят. А так, помимо их желания, будет ответственность за это».

Александр Дугин: требование соблюдать к стране священное отношение – это правильно

Политолог Александр Дугин считает, что предложение сахалинских депутатов следует поддержать: «Вообще инициатива неплохая. Это забота об образе своей страны. Воспитывать людей нужно с уважением к своему государству, к своей истории. Каждая страна, каждый народ имеет право защищать свою территориальную целостность. Если речь идет об образе графическом страны, это надо поддержать. Требование соблюдать к стране священное отношение – это абсолютно правильно, но надо различать – нужно отличать страну от нынешнего режима, страна вечная, а у власти временщики».

Добавим, что законодательная инициатива сахалинских депутатов с просьбой о ее поддержке направлена в представительные органы власти других регионов, а также членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

Версия для печати
Главное