Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 октября 2011 | Архив

Хабаровский край и Сахалинская область развивают сотрудничество

В Хабаровске состоялось ежегодное заседание совместной рабочей группы Хабаровского края и Сахалинской области по выполнению Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В ходе встречи стороны подвели его итоги в уходящем году.

В заседании приняли участие представители Правительства Хабаровского края и Сахалинской области, руководители предприятий и общественных организаций.

Как отметил заместитель Председателя Правительства края , министр промышленности и транспорта Владимир Быченко, в 2010 году товарооборот между двумя регионами превысил 5 миллиардов рублей. По объему сотрудничества Сахалинская область вышла на третье место среди субъектов ДФО, уступив лишь Приморскому краю и Амурской области. Основными сферами партнерства традиционно стали торговля, строительство, нефтегазовая переработка, транспортная инфраструктура, лесопользование, охрана окружающей среды, культура и образование.

По словам министра, Хабаровский край поставляет в Сахалинскую область сельхозпродукцию, сортовой и листовой прокат, строительное, технологическое и сантехническое оборудование. По заказам сахалинских компаний на хабаровских предприятиях производят сборку автомобилей «Камаз», ремонтируют вертолетные двигатели. В разработке сахалинского шельфа задействовано 10 хабаровских предприятий.

Особое внимание Владимир Быченко обратил на сотрудничество в транспортной и строительной сферах, которое с каждым годом набирает обороты. За 2010 и первую половину 2011 года в направлениях двух регионов перевезено около 190 тысяч пассажиров. Эта цифра продолжает расти. В ближайшие годы совместными усилиями будет реализован один из крупнейших транспортных проектов - железнодорожная линия Селихин-Ныш, призванная связать Сахалин с материковой частью страны. Бюджет проекта, предположительно, составит около 11 миллиардов рублей, изыскательские работы запланированы на 2015 год.

В свою очередь Сахалин обеспечивает потребности Хабаровского края в углеводородах. Рост добычи нефти и газа в прошлом году позволил значительно увеличить объемы их поставок. Так, на терминал Де-Кастри и Комсомольский нефтеперерабатывающий завод поступило порядка 9 миллионов тонн нефти. За год потребителями Хабаровского края было реализовано около 1,6 миллиардов кубометров «голубого топлива».

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин, поставки газа в Хабаровский край в скором времени существенно возрастут. Уже к концу этого года они составят не менее 2,2 миллиарда кубометров.

«Хабаровский край является основным стратегическим партнером. С момента подписания Соглашения о сотрудничестве в 2003 году удалось наладить тесное взаимовыгодное сотрудничество по целому ряду направлений. Это не только торговля и переработка природных ресурсов, но и межкультурные связи, обмен практическим опытом. Например, в прошедшем году ваши специалисты оказали серьезную помощь в разработке местных программ по строительству жилья, подготовке инвестиционных проектов в освоении лесов. Это говорит о всестороннем потенциале наших отношений, вселяет надежду, что будущий год станет не менее плодотворным», - выразил мнение сахалинской делегации В. Хоточкин.

В завершение встречи стороны подписали Протокол о совместных мероприятиях на 2011-2012 годы. В нем отмечено 16 основных направлений, по которым будет осуществляться сотрудничество регионов.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

khabkrai.ru

Версия для печати