Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 ноября 2011 | Архив

Хорошавин рассказал о драйверах

Нефтегазовая отрасль, энергетика и рыбопереработка – три основных драйвера экономики Сахалина, заявил губернатор Александр Хорошавин на встрече с жителями города Корсакова. Глава региона отметил, что эта территория станет «плацдармом» для реализации важнейших проектов: планируется реконструкция порта, строительство третьей очереди завода по сжижению природного газа, а также завода по воспроизводству трепанга и гребешка. Губернатор также обещал населению в 2013г. полностью решить проблему водоснабжения.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел встречи с жителями Корсаковского городского округа. Глава региона ответил на вопросы населения и рассказал о перспективах социально-экономического развития территории.

Губернатор обозначил три, по его словам, драйвера, которые позволят значительно поднять уровень экономики. Это нефтегазовая отрасль, топливно-энергетический и рыбопромышленный комплексы. При этом Корсаковскому району отводится роль «плацдарма» в реализации важнейших областных проектов.

Александр Хорошавин сообщил, что по поручению премьер-министра Владимира Путина прорабатывается вопрос строительства третьей очереди завода по сжижению природного газа. «При этом наша политика направлена на то, чтобы на новом производстве было занято максимальное количество местных квалифицированных кадров, корсаковцев», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, областное правительство добивается включения в федеральную целевую программу проекта строительства рыбоводного завода по искусственному воспроизводству кижуча в бассейне озера Тунайча. Также предусмотрено возведение до 2013г. завода по воспроизводству и культивированию трепанга и гребешка.

«Я поставил задачу до сентября следующего года разработать технико-экономическое обоснование в рамках проекта по созданию марикультуры. Для России это новый вид экономической деятельности. Как мы рассчитываем, Корсаковский район также будет задействован в проекте размещения биотехнопарка», - сказал Александр Хорошавин.

Губернатор напомнил о планах модернизации морского порта Корсакова. Проект госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья предусматривает строительство здесь пассажирского терминала, здания морского вокзала и пункта пропуска. В планах областных властей и строительство контейнерного терминала на территории порта.

Отвечая на вопросы о проблемах ЖКХ, губернатор пообещал, что в 2013г. вода во все дома Корсаковского городского округа будет подаваться круглосуточно, а не в определенные часы. «За долгие годы советской власти проблема водоснабжения Корсакова так и не была решена. Сейчас мы меняем свинцовые и бамбуковые трубы, оставшиеся еще от японцев. Этот вопрос находится на особом контроле, и мы его обязательно решим», - заверил Александр Хорошавин. 

Версия для печати