Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 мая 2012 | Архив

Губернатор предложил голландским компаниям активнее сотрудничать с Сахалинской областью

Сегодня об этом было заявлено на встрече Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерланды в РФ Рональдом Келлером. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по ряду направлений. Во встрече также приняли участие представители деловых кругов иностранного государства.

Глава островного региона подчеркнул, что в последние десятилетия Россия активно сотрудничает с голландским бизнесом. Результатом этого взаимодействия стала реализация совместных масштабных проектов, как в стране, так и в Сахалинской области. Это позволило Нидерландам войти в число основных торгово-экономических партнеров региона. Так, из 35 млрд. долларов США иностранных инвестиций, 20 млрд. в экономику островного края вложили Нидерланды, заняв 1-е место среди стран-инвесторов региона.

Как отметил Александр Хорошавин, базой для двустороннего сотрудничества Сахалинской области и Нидерландов является нефтегазовый сектор. На территории области успешно реализуется проект «Сахалин-2», среди акционеров которого компания «Шелл» - мировой лидер в производстве сжиженного природного газа. В 2009г. в рамках проекта был запущен в эксплуатацию первый в нашей стране завод по сжижению природного газа. Это позволило России войти в элитный клуб производителей сжиженного природного газа, а Сахалинской области обрести статус одного из международных центров нефтегазовой индустрии. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве третьей линии завода СПГ.

- Безусловно, нам надо думать о расширении завода СПГ, но и социальная составляющая проекта – газификация Сахалинской области - должна быть в приоритете, – подчеркнул губернатор.

Кроме этого, инвестиции будут привлекаться также в рыбопромышленный и агропромышленный комплексы, благоустройство городов. Нидерландская компания «Philips» уже планирует внедрить современные технологии городского освещения в пяти районах юга Сахалина. Примечательно, что компания будет работать на условиях государственно-частного партнерства.

Правительство Сахалинской области также предлагает нидерландским партнерам поучаствовать в проектах модернизации островной системы здравоохранения.

- В течение 5 лет мы будем существенно модернизировать объекты здравоохранения. Оснащать медицинские учреждения самыми современными техническими средствами диагностики и лечения. И голландские компании могли бы стать нашими партнерами в этом направлении, - сказал губернатор.

Он добавил, что на сферу здравоохранения в следующем году будут направлен беспрецедентный объем средств - около 19 процентов от всего областного бюджета.

Александр Хорошавин отметил, что в области сформированы 29 приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью более 126 млрд. руб., и многие из них могли бы быть реализованы с привлечением нидерландского капитала.

- Мы на территории Сахалинской области сейчас занимаемся форматированием внешнеэкономической деятельности. И потому визиту бизнес-миссии из Голландии я придаю особое значение. Для островного региона Королевство Нидерланды является важнейшим инвестиционным партнером.

В свою очередь Рональд Келлер согласился, что результатом его визита в Южно-Сахалинск станет укрепление сотрудничества между двумя сторонами, представители почти полутора десятков голландских компаний проведут здесь свои презентации.

admsakhalin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».