Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 апреля 2013 | Архив

Сахалин укрепляет позиции как ведущий игрок на рынке сжиженного природного газа в АТР

Об этом заявил губернатор Александр Хорошавин в ходе состоявшихся встреч с руководителями крупнейших японских компаний «Мицуи», «Токио Газ» и «Токио Электрик» в рамках презентации «Сахалин – территория развития» в г. Токио.

Глава региона отметил, что компания «Мицуи» сыграла важную роль в реализации крупного шельфового проекта «Сахалин-2», создании на острове первого в России завода СПГ. «Токио Газ» и «Токио Электрик» стали первыми и впоследствии главными покупателями сахалинского газа.

- Правительство Российской Федерации намерено значительно увеличить долю страны в мировом производстве СПГ. Мы рассчитываем, что Сахалинская область сумеет увеличить свое присутствие на газовом рынке Японии и АТР. Надеемся, что со стороны наших японских партнеров, в число которых входят компании «Мицуи», «Токио Газ» и «Токио Электрик» также встретим заинтересованность и поддержку в этом вопросе. Когда я говорю об увеличении нашего присутствия на газовом рынке Страны восходящего солнца и АТР, то имею в виду не только реализацию концепции расширения действующего завода СПГ на Сахалине, но и идею строительства еще одного завода по сжижению газа в рамках проекта «Сахалин-1», - сказал губернатор в ходе встреч.

Он добавил, что считает необходимым объединить усилия акционеров «Сахалина-1», японских компаний-покупателей газа и регионального правительства при поддержке вопроса по реализации проекта строительства второго завода СПГ на острове. Новое производство может быть создано уже в 2018 году.

- Если нам удастся совместными усилиями осуществить проекты по увеличению производства СПГ на Сахалине, то в ближайшие годы мы успеем занять «маркетинговую нишу» в странах АТР, и прежде всего в Японии. Рассчитываю, что мы продолжим совместную работу по решению этой актуальной задачи, - сказал губернатор в ходе встреч.

Он добавил, что областное правительство крайне заинтересовано в создании на Сахалине предприятий по глубокой переработке углеводородного сырья, угля. В этом отношении в настоящее время ведется предметная работа, и, как отметил Александр Хорошавин, в ней могут принять участие японские партнеры.

Также в ходе состоявшихся встреч осуждались вопросы строительства энергомоста между Сахалином и Хоккайдо, увеличения поставок сахалинского угля для последующего его использования с целью выработки электроэнергии на ТЭС Страны восходящего солнца, пережившей аварию на атомной электростанции «Фукусима» и испытывающей определенные проблемы с дефицитом генерации после приостановки деятельности практически всех АЭС. Данные вопросы вызвали у руководителей японских компаний серьезный интерес.

25 апреля, в заключительный день своего пребывания в японской столице в рамках проведения презентации «Сахалин – территория развития» Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин планирует встретиться с заместителем Министра иностранных дел Японии Мацуяма Масаджи.

Официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Версия для печати
Главное