Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 мая 2013 | Архив

Власти Сахалина освежат «Горный воздух»

Фото: exsnow.ru

Перспективы развития спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» на ближайшие 20 лет обсудили на совещании правительства Сахалинской области под руководством губернатора Александра Хорошавина. После модернизации здесь будет создан центр подготовки спортсменов к зимней Олимпиаде-2018 и построена мини-деревня на 8 тыс. человек. Кроме того, запланировано строительство лыжного и биатлонного стадионов, будет проложено 56 новых трасс, запущена система искусственного оснежения, новые подъемники. Хорошавин поручил профильным министерствам активнее использовать схему государственно-частного партнерства. 

Одна из главных достопримечательностей Сахалина - спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» в ближайшие годы будет модернизирован. Детали запланированных работ стали предметом обсуждения на заседании правительства Сахалинской области под руководством губернатора Александра Хорошавина.

Как подчеркнул глава региона, главной целью первого этапа является создание центра подготовки спортсменов по зимним видам спорта к Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Как писал «Клуб Регионов», проект данного центра, подготовленный по инициативе губернатора Хорошавина, ранее получил высокую оценку и был поддержан на расширенном заседании комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ. Кроме того, руководство Минспорта РФ заявило о готовности рассмотреть Сахалин в качестве базы для акклиматизации и адаптации российской сборной при подготовке к зимней Олимпиаде-2018 в Республике Корея.

В ходе выполнения работ первого этапа будут модернизированы действующие объекты. Помимо этого, комплекс «Горный воздух» соединят с трассами горы Парковая. К 2018г. должно быть построено девять новых трасс, стрелковый комплекс, лыжный и биатлонный стадионы. В течение ближайших двух лет предполагается сдать в эксплуатацию шесть трасс и запустить систему искусственного оснежения.

На втором этапе предполагается строительство 26 новых трасс и 10 подъемников, а также мини-деревни на 8 тыс. человек в районе горы Красная. Третий этап работ – это строительство 15 новых трасс и 16 канатных дорог на территории склонов Сусунайского горного массива. На завершающем этапе будет модернизирована обслуживающая инфраструктура в районе пика Чехова. Согласно планам, 42 км новых трасс будет освещено, что позволит сахалинскому комплексу занять первое место в России по протяженности трасс, предназначенных для катания в темное время суток.

В настоящее время на комплексе продолжаются работы первого этапа по модернизации действующих объектов. Кроме того, в текущем году будет смонтирована система искусственного оснежения и обустроены автостоянки в районе стадиона «Спартак».

Хорошавин напомнил, что акцент при реализации всех работ должен быть сделан на принципах государственно-частного партнерства. Глава региона поручил профильным министерствам активизировать соответствующую работу.

Напомним: во время презентации Сахалинской области в Токио был подписан протокол намерений о сотрудничестве между областным автономным учреждением «Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» и японской компанией «Русуцу Резот», а еще ранее австрийская компания «Доппель Майер» установила канатную дорогу гондольного типа на «Горном Воздухе». 

Версия для печати
Главное