Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 мая 2013 | Архив

Губернатор предложил рассмотреть возможность создания в Сахалинской области Экологического фонда

О соответствующей инициативе Александр Хорошавин заявил в ходе встречи с представительным директором, исполнительным вице-президентом компании «Мицуи Энд Ко., Лтд» Фуминобу Кавасима.

Губернатор отметил, что в настоящее время в Сахалинской области существуют достаточно высокие антропогенные нагрузки на окружающую среду в связи с эксплуатацией природных ресурсов, таких как газ, нефть, лес и гидробионты.

- Считаю, что мы должны консолидировать ресурсы государства и бизнеса по снижению негативного влияния на окружающую среду. В частности, это позволит обеспечить соблюдение на территории Сахалинской области принципов устойчивого развития окружающей среды, заявленных ООН в декларации тысячелетия. И будет конкретным мероприятием, реализуемым в рамках охраны окружающей среды в России. Изучив мировую практику, мы считаем необходимым приступить к созданию Экологического фонда Сахалинской области, - сказал Александр Хорошавин.

По его словам, в этом вопросе регион уже получил поддержку со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ. Участие бизнеса в таких фондах, отметил губернатор, улучшает имидж компаний и свидетельствует об их социальной ответственности.

- Мы, безусловно, считаем вашу компанию именно такой. Поэтому предлагаем рассмотреть вопрос об участии в формировании и работе фонда сейчас, на первоначальном этапе. Это позволит «Мицуи», как одному из основателей фонда, сформировать декларацию работы, которая будет содействовать деятельности компании на территории островного региона, - сказал глава островного региона.

Он добавил, что в дальнейшем по результатам работы фонда в Сахалинской области Минприророды РФ может рассмотреть вопрос об использовании его механизмов на других территориях России, в частности связанных с освоением Арктического шельфа.

В ходе встречи Александр Хорошавин также предложил «Мицуи» участвовать в реализации проектов, связанных с созданием в Сахалинской области нефтегазохимических и нефтеперерабатывающих производств. Он отметил и то, что японские энергетические компании проявляют большую заинтересованность в расширении объемов потребления СПГ и дополнительных его поставок с Сахалина.

Официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Версия для печати