Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 мая 2013 | Архив

Виктор Ишаев: у Сахалинской области есть четкие перспективы развития на многие годы вперед

Об этом Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО заявил сегодня в интервью журналистам по итогам проведения в островном регионе коллегии Минвостокразвития РФ. Его позицию разделил Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, также ответивший на вопросы представителей средств массовой информации.

Как было отмечено, основу для устойчивого развития островного региона на ближайшие годы создадут нефтегазовый и рыбопромышленный комплексы, электроэнергетика, угольная, лесная отрасли и ряд других.

- У Сахалина есть четкие перспективы развития на многие годы и не только благодаря шельфовым проектам - ведется добыча угля, развивается транспортная инфраструктура, лесная промышленность и переработка рыбы. За эту территорию я беспокоюсь меньше всего на Дальнем Востоке, - сказал Виктор Ишаев.

Он отметил, что в настоящее время в регионе практически решена проблема дефицита электроэнергии. Продолжается модернизация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, на которой в скором времени заработает 4-ый энергоблок. Также активно идут изыскания и работа по проектированию «Сахалинской ГРЭС-2», которая окончательно закроет внутренние потребности в электроэнергии и создаст резерв мощности. В этой связи особую актуальность приобретает проект энергомоста между Сахалином и Хоккайдо, который поднимался в ходе недавних встреч губернатора Александра Хорошавина с руководителями министерств, крупных компаний и банков Японии.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полпред Президента РФ в ДФО также отметил, что поддержит главу островного региона в вопросе строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Сахалине. Его продукция, считает Виктор Ишаев, должна обеспечивать не только внутренние потребности региона, но и поставляться в соседние Магаданскую область, Чукотский автономный округ, Камчатский край.

По словам губернатора Александра Хорошавина, правительство региона подписало соглашение с «Газпромом», предусматривающее создание нефтепереработки на острове. После получения подтверждения о наличии на одном из сахалинских шельфовых месторождений углеводородов необходимых запасов будет приниматься решение о строительстве НПЗ.

В настоящее время прорабатываются вопросы строительства третьей очереди завода СПГ на острове, а также возведения нового завода по выпуску аналогичной продукции.

Еще одной мощной точкой развития Сахалинской области, по словам Виктора Ишаева, может стать строительство мостового перехода на материк.

- Эту идею мы настойчиво пробиваем вместе с губернатором островного региона. Пока вопрос только в мосте с материка на остров, но в будущем, возможно, и в Японию. Дальнему Востоку это крайне необходимо. Портовых мощностей уже не хватает, а Сахалин имеет выход к незамерзающим гаваням, - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО.

В ходе сегодняшней коллегии Минвостокразвития РФ обсуждались вопросы: «Об обеспечении устойчивого развития отраслей экономики ДФО в условиях членства в РФ в ВТО», «О формировании и развитии Дальневосточного нефте- и газохимического кластера», «Об итогах прохождения в ДФО отопительного сезона 2012-2013 годов и задачах по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 годов».

Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати