Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 декабря 2014

Глава Сахалинской области: это то послание, которое ждала страна

Фото: ujnosahalinsk.bezformata.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, комментируя послание президента Федеральному собранию, отметил, что работа сахалинских властей укладывается в обозначенные президентом направления. Так, по словам Хорошавина, в регионе активно исполняются требования главы государства по ипортозамещению. В области реализуется серия проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте, развитию мясного скотоводства и рыбопромышленного комплекса. Уже сегодня островной регион ежегодно добывает около 700 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, однако сложности возникают с доставкой продуктов в другие территории страны. Хорошавин выразил надежду на то, что правительство РФ поможет решить вопрос логистики. «Это то послание, которого сегодня страна ждала и которое задает вектор нашей жизни на ближайший год», – подытожил сахалинский губернатор.

Спокойным, взвешенным и уверенным назвал глава Сахалинской области Александр Хорошавин обращение главы государства Федеральному собранию. «Был дан мощный анализ происходящим экономическим процессам в стране. Президент еще раз подтвердил важность развития Дальнего Востока, подчеркнув, что макрорегиону будет уделено особое внимание. Много говорилось о территориях опережающего развития и о законе, который уже принят Госдумой во втором чтении. Правительство Сахалинской области предметно занимается этими вопросами. Это то направление, которое окажет существенное влияние на экономические процессы на территории Дальнего Востока в целом. Президент подробно остановился и на вопросах развития малого и среднего бизнеса, которому сейчас будут даваться определенные преференции при участии в конкурсах при размещении госзаказа», – сказал Хорошавин.

По его мнению, такие меры положительно скажутся на экономике. «Своевременным» Хорошавин назвал и решение президента сделать публичными проверки малого и среднего бизнеса. Губернатор отметил, что работа сахалинских властей укладывается в обозначенные президентом направления.

«Например, что касается здравоохранения, то у нас в последнее время созданы межрайонные центры для лечения серьезных заболеваний. Владимир Путин сделал особый акцент на вопросах демографии, продолжительности жизни. И в этом отношении в Сахалинской области тоже есть определенные положительные сдвиги – в этом году на островах впервые за многие последние годы отмечается естественный прирост населения, растет и продолжительность жизни людей», – сказал Александр Хорошавин.

В Сахалинской области активно исполняются рекомендации президента по импортозамещению. Так, в сельском хозяйстве реализуется серия проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте, развитию мясного скотоводства и рыбопромышленного комплекса. Ежегодно регион добывает около 700 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, однако существует проблема с доставкой. Губернатор выразил надежду на то, что правительство РФ поможет региону решить вопрос логистики.

«Это уже межрегиональный и государственный вопрос, здесь должна быть координирующая роль правительства РФ. И, думаю, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который в ближайшее время посетит Сахалинскую область, тоже уделит этому направлению серьезное внимание. Конечно, практику импортозамещения необходимо внедрять и в промышленности, мы этим вопросом также намерены предметно заниматься в лесопромышленном комплексе, угольной отрасли и ряде других», – заверил Хорошавин.

«Это то послание, которого сегодня страна ждала и которое задает вектор нашей жизни на ближайший год», – подытожил сахалинский губернатор.

Версия для печати
Главное