Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 сентября 2015

В Сахалинской области создадут рыбную биржу

Фото: admsakhalin.ru

И.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о создании в регионе рыбной биржи. «Это будут реальные торги уже в сентябре текущего года, на базе Корсаковского порта», – рассказал Кожемяко. Он добавил, что создание биржи приведет к снижению цен на рыбопродукцию, а рыбопромышленники получат объемы продаж и гарантированный сбыт.

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялось подписание соглашения между правительством Сахалинской области и Сбербанком. Подписи под документом поставили и.о. главы региона Олег Кожемяко и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Соглашение предполагает создание на Сахалине рыбной биржи. Инициатива ее создания принадлежит Кожемяко. «Это будут реальные торги уже в сентябре текущего года, на базе Корсаковского порта, – заявил губернатор. – Причем здесь представят достаточно широкий ассортимент: лососевые, икра, гидробионты – креветка, краб. Это будет продукция предприятий нашего региона и других субъектов. На базе ведущей в стране электронной площадки «Сбербанк-АСТ». После первых торгов список участников биржи начнет постепенно пополняться. На первом этапе торги будут проводиться ежемесячно – по мере накопления у рыбаков продукции».

Реализация проекта будет проходить в три этапа. На первом – в 2016г. – разработают концепцию развития аукционной торговли и параллельно проведут пилотные торги.

На втором этапе будет выбран оператор биржи, привлечены инвесторы, создана инфраструктура. Это планируется сделать в 2017г. Третий этап предполагает создание полноценного рыбного кластера с набором и поставщиков продукции, и оптовиков.

«Сегодняшнее соглашение уже нельзя назвать протоколом намерений, оно имеет совершенно конкретное наполнение. Это 23 мероприятия в три этапа. Мне думается, что проект достаточно реалистичен. Такой симбиоз административного ресурса и финансовых возможностей банка должен дать позитивный эффект», – сказал Греф.

По словам Кожемяко, создание биржи приведет к снижению цен на рыбопродукцию в торговых сетях: «Выиграет и рыбопромышленник – он получит объемы продаж и гарантированный сбыт».

Сбербанк будет содействовать властям региона в создании инфраструктуры рыбного кластера, привлечении инвесторов, финансировании проекта.

Кроме того, в рамках ВЭФа глава Сахалина подписал соглашение с Росморпортом о развитии трех портов региона. Речь идет о Корсаковском, Невельском и Александровско-Сахалинском морских портах.

Версия для печати