Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 сентября 2015

В Сахалинской области создадут рыбную биржу

Фото: admsakhalin.ru

И.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о создании в регионе рыбной биржи. «Это будут реальные торги уже в сентябре текущего года, на базе Корсаковского порта», – рассказал Кожемяко. Он добавил, что создание биржи приведет к снижению цен на рыбопродукцию, а рыбопромышленники получат объемы продаж и гарантированный сбыт.

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялось подписание соглашения между правительством Сахалинской области и Сбербанком. Подписи под документом поставили и.о. главы региона Олег Кожемяко и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Соглашение предполагает создание на Сахалине рыбной биржи. Инициатива ее создания принадлежит Кожемяко. «Это будут реальные торги уже в сентябре текущего года, на базе Корсаковского порта, – заявил губернатор. – Причем здесь представят достаточно широкий ассортимент: лососевые, икра, гидробионты – креветка, краб. Это будет продукция предприятий нашего региона и других субъектов. На базе ведущей в стране электронной площадки «Сбербанк-АСТ». После первых торгов список участников биржи начнет постепенно пополняться. На первом этапе торги будут проводиться ежемесячно – по мере накопления у рыбаков продукции».

Реализация проекта будет проходить в три этапа. На первом – в 2016г. – разработают концепцию развития аукционной торговли и параллельно проведут пилотные торги.

На втором этапе будет выбран оператор биржи, привлечены инвесторы, создана инфраструктура. Это планируется сделать в 2017г. Третий этап предполагает создание полноценного рыбного кластера с набором и поставщиков продукции, и оптовиков.

«Сегодняшнее соглашение уже нельзя назвать протоколом намерений, оно имеет совершенно конкретное наполнение. Это 23 мероприятия в три этапа. Мне думается, что проект достаточно реалистичен. Такой симбиоз административного ресурса и финансовых возможностей банка должен дать позитивный эффект», – сказал Греф.

По словам Кожемяко, создание биржи приведет к снижению цен на рыбопродукцию в торговых сетях: «Выиграет и рыбопромышленник – он получит объемы продаж и гарантированный сбыт».

Сбербанк будет содействовать властям региона в создании инфраструктуры рыбного кластера, привлечении инвесторов, финансировании проекта.

Кроме того, в рамках ВЭФа глава Сахалина подписал соглашение с Росморпортом о развитии трех портов региона. Речь идет о Корсаковском, Невельском и Александровско-Сахалинском морских портах.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».