Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 сентября 2015

Для проекта энергомоста «Сахалин–Япония» подготовят технико-экономическое обоснование

О намерении подготовить технико-экономическое обоснование энергомоста «Сахалин–Япония» заявили представители госкорпорации «Интер РАО» на Восточном экономическом форуме. Российская сторона накануне презентовала проект потенциальным инвесторам.

Идее создания энергомоста «Сахалин–Япония» около 20 лет. В конце 90-х годов строить его планировали совместно отечественные и японские компании. Тогда даже составили предварительное технико-экономическое обоснование. Предполагалось возвести четыре тысячи мегаватт парогазовых энергомощностей. Сырье – около пяти миллиардов кубометров газа в год – думали брать с проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Проект взаимовыгодный: Японии он дает надежное энергоснабжение, Сахалину – новое направление экспорта электроэнергии, налоги и рабочие места.

Новое развитие идея энергомоста получила после аварии на японской АЭС «Фукусима». Были озвучены новые цифры – создавать на острове две тысячи мегаватт угольной генерации и 800 мегаватт – парогазовой. Общий объем поставок электроэнергии с Сахалина на Хоккайдо оценили в 20 миллиардов кВт/ч в год.

Накануне на Восточном экономическом форуме в очередной раз уточнили детали проекта.

«На первом этапе предполагается строительство угольной генерации мощностью 1050 мегаватт в центре Сахалина вблизи месторождения угля и строительство линии электропередачи через пролив Лаперуза – он соединяет Сахалин и Хоккайдо. На втором этапе планируется расширение угольной генерации и возведение парогазовых мощностей – на 800 мегаватт на юге острова. Этот этап мы надеемся закончить в районе 2025 года», – рассказал председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Запасов бурого угля на Сахалине хватит для надежной работы энергомоста как минимум на 150 лет. Предстоит большая инфраструктурная стройка. Здесь нужны совместные усилия российской и японской сторон. Другая трудность – в Японии до сих пор не принят закон, который бы разрешил экспорт электроэнергии.
Несмотря на это, глава Сахалинской области Олег Кожемяко уверен: проект «живой». Компания «Интер РАО» уже успешно запустила два международных проекта – в Амурской области с Китаем, а также на северо-западе России с Финляндией.

«Электроэнергия – это уже продукт высокой добавленной стоимости. Сахалинская область получит дивиденды, новые рабочие места, а Япония – электроэнергию, в которой очень нуждается. Это безопасно и экологично. Есть все основания полагать, что компания, заявив о своих намерениях на таком крупном форуме, понимает все технологические стороны и риски. И если она идет по этому пути, значит, есть уверенность в том, что проект может состояться», – сказал Олег Кожемяко.

Версия для печати