Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 ноября 2015

Власти Сахалина построят 30 новых школ

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял участие в совещании по программе содействия строительства новых школ в регионах, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер назвал новую программу «сверхмасштабным проектом». Кожемяко сообщил, что на Сахалине до 2025г. планируется построить 30 школ. В связи с принятием федеральной программы возведение новых школ в регионе может быть ускорено.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025гг. Участие в совещании принял губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Медведев отметил, что новая программа – это «сверхмасштабный проект»: «Поэтому нужно четко понимать, как обстоят дела в каждом конкретном регионе, так как ситуация отличается: где и сколько школ нужно построить, а где какое количество школ нужно реконструировать, сколько школ требует капитального ремонта, где в будущем может быть нехватка мест».

Глава правительства отметил, что в последние годы в стране велась работа по модернизации системы дошкольного образования. Одной из ее целей было обеспечение к 2016г. всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в детсадах. В настоящее время эта проблема практически решена. «Тем не менее жизнь есть жизнь: скоро все дети, для которых мы построили эти новые сады, отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тыс. больше, чем в прошлом, через 10 лет общее число школьников вырастет еще на 3,5 млн – это очень большая цифра. Они должны учиться в нормальных, современных учебных заведениях», – заявил Медведев.

Он отметил, что в правительстве понимают, что самостоятельно справиться с такой задачей региональным властям будет непросто, именно поэтому «мы начинаем программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», которая рассчитана на период до 2025 года». 

По предварительным данным, на реализацию программы в течение последующих 10 лет потребуется около 3 трлн руб. Из них около 2 трлн – из федерального бюджета. Должно быть создано более 6,5 млн мест в общеобразовательных организациях по всей стране.

В Сахалинской области в рамках региональной программы развития образования планируется до 2025г. построить 30 новых школ. Они смогут принять более 6 тыс. учеников. В 2016г. будут проведены проектные работы, а в 2017г. начнется строительство.

По словам Кожемяко, в связи с принятием соответствующей федеральной программы возведение новых школ на Сахалине может быть ускорено.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.