Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
18 ноября 2015

Власти Сахалина готовят три территории опережающего развития

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко представил на рассмотрение полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева три проекта территорий опережающего развития. Два проекта предлагается реализовать в южной части Сахалина, а один на Курилах. «Специализация каждой территории соответствует стратегическим направлениям развития экономики Сахалинской области. Это туризм, сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс», – сказал Кожемяко. В рамках трех ТОРов планируется реализовать 56 проектов. Это позволит создать в регионе более 4 тыс. рабочих мест, совокупные поступления от налогов и сборов ожидаются в размере 4,7 млрд руб.

Совещание по созданию в Сахалинской области территорий опережающего развития провел полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Глава региона Олег Кожемяко предложил на рассмотрение проекты трех ТОРов. «Две территории опережающего развития – «Горный воздух» и «Южная» – в южной части острова Сахалин. Еще одна – «Курилы» – на Курильских островах. Специализация каждой территории соответствует стратегическим направлениям развития экономики Сахалинской области. Это туризм, сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс. Так мы решаем задачи, связанные со снижением зависимости островного региона от импорта продукции и обеспечением продовольственной безопасности, с увеличением экспортного потенциала экономики области», – заявил губернатор.

В рамках трех ТОРов планируется реализовать 56 проектов с участием 27 резидентов. Приток частных инвестиций оценивается в 53,2 млрд руб. «Что касается эффекта от реализации проектов, то мы ожидаем совокупные поступления от налогов и сборов в размере 4,7 миллиарда рублей. Будет создано около 4 400 рабочих мест», – добавил Кожемяко.

По его словам, реализация проекта ТОРа «Горный воздух» позволит «наиболее полно раскрыть туристические возможности Сахалинской области». Предполагается, что к 2025г. в регион будет привлечено до 1 млн туристов.

В ТОРе «Южная» будут реализовываться проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, ускоренное импортозамещение, укрепление продовольственной безопасности Сахалинской области. В рамках ТОРа «Курилы» планируется развивать проекты в рыбохозяйственной и горнопромышленной отраслях, в сферах аквакультуры и марикультуры, а также в туризме.

Трутнев отметил, что каждый из планируемых ТОРов интересен. Он подчеркнул, что реализация этих проектов создаст хорошие условия для повышения инвестиционного потенциала региона.

В ближайшее время предложения властей Сахалинской области доработают и направят на рассмотрение специальной комиссии правительства РФ.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.