Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 декабря 2015

Губернатор: Сахалин обеспечит себя продуктами питания собственного производства в установленные президентом сроки

Фото: admsakhalin.ru

Комментируя послание президента, глава Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что в регионе уже ведется работа по обеспечению жителей области собственной сельхозпродукцией. Кожемяко отметил, что это жизненно важная задача в условиях санкций и давления со стороны. «Поэтому на Сахалине заложены финансы для строительства свинокомплексов, молочных и бройлерных ферм, теплиц под овощи. Это даст нам возможность обеспечить регион основными продуктами питания в установленные президентом сроки», – рассказал глава Сахалина.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял участие в церемонии оглашения послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Среди ключевых тезисов, обозначенных главой государства, – обеспечение страны собственной сельхозпродукцией. По словам Кожемяко, это жизненно важная задача в условиях санкций и давления со стороны Запада. Губернатор отметил, что в Сахалинской области работу по обеспечению собственной сельхозпродукцией начали с подъема залежных земель. «Мы уже сегодня ставим задачу на 2016 год –10–12 тысяч гектаров. Дальше поднимем, обработаем всю пашню, все 20 тысяч гектаров, которые находятся в собственности совхозов. Это будут не пустыри и болота, а пастбища, посевы, сенокосы, поля с кормовыми культурами для развития мясного, молочного животноводства, обеспечения сахалинцев собственной сельхозпродукцией. Считаем это главной задачей – она сейчас стоит перед всеми регионами, перед государством в целом. Поэтому на Сахалине заложены финансы для строительства свинокомплексов, молочных и бройлерных ферм, теплиц под овощи. Это даст нам возможность обеспечить регион основными продуктами питания в установленные президентом сроки», – заявил Кожемяко.

Также важным глава Сахалина назвал решение президента РФ об упрощении возможности изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения у недобросовестных пользователей: «На Сахалине готовятся изымать неиспользуемые земли сельхозназначения – это еще один тезис, который есть в нынешнем послании. И, напротив, выделять их тем, кто способен превратить пустыри в оазисы – дальневосточникам с предпринимательской жилкой. Землю эту можно будет использовать не только под сельское хозяйство, но и под охоту, туризм, другие направления».

Среди других актуальных для региона тем, озвученных в послании, Кожемяко отметил продолжение работы по созданию территорий опережающего развития, расширение режима Свободного порта на весь Дальний Восток, поддержку бизнеса.

В то же время, по словам главы Сахалинской области, в этом году значительную часть своего выступления президент посвятил социальным вопросам. В частности, речь шла о создании новых учебных мест в школах, повышении качества образования.

По словам губернатора, в регионе также будут выполнены и эти установки.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.