Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 января 2016

Премьером сахалинского правительства стала Вера Щербина

Парламент Сахалина утвердил разделение полномочий губернатора и председателя правительства региона. Депутаты также проголосовали за Веру Щербину для наделения ее полномочиями премьера. Губернатор Олег Кожемяко заявил, что у него теперь будет больше возможностей сосредоточиться на решении стратегических вопросов.

Депутаты заксобрания Сахалинской области проголосовали «за» кандидатуру Веры Щербины для наделения ее полномочиями председателя регионального правительства. До этого депутаты одобрили закон о разделении полномочий главы правительства и губернатора.

Губернатор Олег Кожемяко заявил, что теперь у него будет больше возможностей сосредоточиться на стратегических вопросах: «У нас есть задачи и по развитию ТОРов, и по развитию сельского хозяйства, которые мы должны решить в предстоящий пятилетний период. Поэтому я думаю, что деятельность губернатора будет сконцентрирована на этом, а правительства – на текущей работе. Много рабочих вопросов, много документооборота».

В интервью РИА Новости Щербина пообещала, что приоритетом в ее работе будет контроль за исполнением бюджета: «С 1 января у нас создано новое министерство по госзакупкам, и сейчас мы тотально мониторим стоимость всех закупок на всей территории области. Кроме того, будем заниматься вопросами здравоохранения, образования, культуры, социальной политики, строительства, дорожного хозяйства и так далее».

До назначения на пост премьера Щербина занимала должность первого зама председателя регионального правительства. А до этого работала замом председателя правительства Амурской области – в то время, когда этот регион возглавлял Кожемяко.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.