СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
11 мая 2016

В Сахалинской области появится собственная киностудия

Губернатор уже выделил 5 млн на современное оборудование

Фото: eventsinrussia.com

Собственная киностудия появится в Сахалинской области. Первые 5 млн руб. на закупку современного кинооборудования выделил губернатор Олег Кожемяко. Киностудия появится в регионе к началу VI Сахалинского международного кинофестиваля «Край света», который пройдет в сентябре.

В сентябре в Сахалинской области пройдет VI Сахалинский международный кинофестиваль «Край света». Как сообщает портал skr.su, министр культуры и архивного дела региона Алексей Самарин рассказал, что к началу фестиваля на Сахалине появится собственная киностудия. Первые 5 млн руб. на закупку современного кинооборудования выделил губернатор Олег Кожемяко. Деньги перечислены в сахалинский фонд кино.

В настоящее время, по словам Самарина, прорабатывается техническое задание на покупку всей необходимой техники. Куратор программы Года российского кино на Сахалине Илья Шамазов отметил, что в региональном фонде кино будет создан экспертный совет. Ему предстоит оценивать проекты, которые готовы снимать местные кинематографисты. «Это не должно стать делом вкусовщины. Сценариев много. И про каждый мы можем с высоты своего опыта говорить, что этот – хороший, а этот – плохой, но это будет нечестно по отношению к авторам, поэтому оценивать их работу будет сообщество киноведов», – сказал Шамазов.

Самарин добавил, что свои средства в фонд будут вкладывать частные инвесторы. Он подчеркнул, что наличие частных средств не исключает бюджетной поддержки молодых кинематографистов. Региональным министерством культуры будет сформирован «социальный заказ на важные для островов темы».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.