Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 мая 2016

В Сахалинской области появится собственная киностудия

Губернатор уже выделил 5 млн на современное оборудование

Фото: eventsinrussia.com

Собственная киностудия появится в Сахалинской области. Первые 5 млн руб. на закупку современного кинооборудования выделил губернатор Олег Кожемяко. Киностудия появится в регионе к началу VI Сахалинского международного кинофестиваля «Край света», который пройдет в сентябре.

В сентябре в Сахалинской области пройдет VI Сахалинский международный кинофестиваль «Край света». Как сообщает портал skr.su, министр культуры и архивного дела региона Алексей Самарин рассказал, что к началу фестиваля на Сахалине появится собственная киностудия. Первые 5 млн руб. на закупку современного кинооборудования выделил губернатор Олег Кожемяко. Деньги перечислены в сахалинский фонд кино.

В настоящее время, по словам Самарина, прорабатывается техническое задание на покупку всей необходимой техники. Куратор программы Года российского кино на Сахалине Илья Шамазов отметил, что в региональном фонде кино будет создан экспертный совет. Ему предстоит оценивать проекты, которые готовы снимать местные кинематографисты. «Это не должно стать делом вкусовщины. Сценариев много. И про каждый мы можем с высоты своего опыта говорить, что этот – хороший, а этот – плохой, но это будет нечестно по отношению к авторам, поэтому оценивать их работу будет сообщество киноведов», – сказал Шамазов.

Самарин добавил, что свои средства в фонд будут вкладывать частные инвесторы. Он подчеркнул, что наличие частных средств не исключает бюджетной поддержки молодых кинематографистов. Региональным министерством культуры будет сформирован «социальный заказ на важные для островов темы».

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.