Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
11 мая 2016

В Сахалинской области появится собственная киностудия

Губернатор уже выделил 5 млн на современное оборудование

Фото: eventsinrussia.com

Собственная киностудия появится в Сахалинской области. Первые 5 млн руб. на закупку современного кинооборудования выделил губернатор Олег Кожемяко. Киностудия появится в регионе к началу VI Сахалинского международного кинофестиваля «Край света», который пройдет в сентябре.

В сентябре в Сахалинской области пройдет VI Сахалинский международный кинофестиваль «Край света». Как сообщает портал skr.su, министр культуры и архивного дела региона Алексей Самарин рассказал, что к началу фестиваля на Сахалине появится собственная киностудия. Первые 5 млн руб. на закупку современного кинооборудования выделил губернатор Олег Кожемяко. Деньги перечислены в сахалинский фонд кино.

В настоящее время, по словам Самарина, прорабатывается техническое задание на покупку всей необходимой техники. Куратор программы Года российского кино на Сахалине Илья Шамазов отметил, что в региональном фонде кино будет создан экспертный совет. Ему предстоит оценивать проекты, которые готовы снимать местные кинематографисты. «Это не должно стать делом вкусовщины. Сценариев много. И про каждый мы можем с высоты своего опыта говорить, что этот – хороший, а этот – плохой, но это будет нечестно по отношению к авторам, поэтому оценивать их работу будет сообщество киноведов», – сказал Шамазов.

Самарин добавил, что свои средства в фонд будут вкладывать частные инвесторы. Он подчеркнул, что наличие частных средств не исключает бюджетной поддержки молодых кинематографистов. Региональным министерством культуры будет сформирован «социальный заказ на важные для островов темы».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.