Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 мая 2016

Кожемяко обсудил совместные проекты с японцами

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял участие в работе российской делегации в Японии. Он обсудил с представителями местных компаний вопросы сотрудничества в угольной, транспортной отраслях, социальной сфере, туризме, АПК и других. По словам Кожемяко, он обсудит итоги встреч в Японии с бизнес-сообществом региона для выработки плана взаимовыгодного сотрудничества.

В работе российской делегации, которая прибыла в Токио под руководством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, принимает участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. В начале мая на встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ обсуждались планы экономического взаимодействия двух стран. Визит российской делегации направлен на рассмотрение этих возможностей. В частности, в ходе встречи с представителем корпорации «Sojitz» обсуждались вопросы о сотрудничестве в угольной отрасли, в сфере транспорта. «Компания «Sojitz» закупает на Сахалине примерно два миллиона тонн угля, – заявил Кожемяко. – Он поставляется в Южную Корею, Японию и Индию. Конечно, мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Поэтому наша задача в этой отрасли – строительство объектов транспортной инфраструктуры, модернизация перегрузочных мощностей в морских портах. Это позволит снизить затраты, увеличить объем поставок угля на экспорт. Мы готовы инвестировать в этот проект средства «Корпорации развития Сахалинской области».

В то же время японская сторона проявляет интерес к строительству нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. «При желании «Sojitz» может инвестировать средства в наш проект и в дальнейшем принимать участие в управлении аэровокзальным комплексом в областном центре. Такой опыт у наших партнеров есть. Еще одна сфера возможного сотрудничества с этой компанией – утилизация твердых бытовых отходов», – отметил губернатор.

Кроме того, обсуждалась возможность строительства совместных российско-японских медицинских учреждений.

Компания «Marubeni Corporation», которая в роли инвестора участвует в освоении запасов нефти и газа на шельфе острова Сахалин, предложила проект целлюлозно-бумажного производства.

Стоит сказать, что в ходе визита в Японию Кожемяко также провел переговоры с властями соседней с Сахалином префектуры Хоккайдо. Представители граничащих регионов обсудили вопросы взаимодействия в сельском хозяйстве. Сахалинская область будет использовать японский опыт строительства тепличных комплексов. Кроме того, стороны высказались за упрощение визового режима для жителей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо, а также для туристов, которые прилетают на Сахалин из других регионов России и хотят посетить Японию.

Трутнев подчеркнул в ходе встреч: «чувствовался настрой на интенсификацию сотрудничества». По мнению полпреда, запущенные в Сахалинской области проекты территорий опережающего развития сельскохозяйственной и туристической направленности – хорошее начинание для развития экономических отношений с Японией.

Кожемяко сообщил, что по итогам визита проведет встречу с бизнес-сообществом региона для выработки возможных направлений сотрудничества с соседним государством.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.