Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
8 августа 2016

Кожемяко предложил жителям Курильских островов беспроцентную ипотеку

Фото: sakhalin.gov.ru

Беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья получат жители Курильских островов. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Речь идет о предоставлении ипотеки для жителей Курил под 0% через региональное ипотечное агентство. «У них появится возможность выбора – поселиться в многоквартирном доме или построить собственный, исходя из финансовых возможностей. Во втором случае муниципальные власти будут обязаны предоставить земельный участок», – рассказал Кожемяко о новых возможностях.

Жители Курильских островов в скором времени смогут получать беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья. Такое заявление сделал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в ходе визита в Курильский городской округ. «Речь идет о предоставлении ипотеки для жителей Курил под ноль процентов через региональное ипотечное агентство. У них появится возможность выбора – поселиться в многоквартирном доме или построить собственный, исходя из финансовых возможностей. Во втором случае муниципальные власти будут обязаны предоставить земельный участок», – сообщил Кожемяко.

Подобное решение вызвано тем, что многие дома на Курилах признаны непригодными для проживания.

Глава администрации Курильского района Георгий Митрик, в свою очередь, рассказал, что землю под индивидуальное жилищное строительство уже получили 49 человек. «Будем им предлагать воспользоваться данной мерой поддержки. Кроме того, в ближайшее время объявим аукцион на строительство многоквартирных домов на двух участках. Полагаю, что через 1,5 месяца Сахалинское ипотечное агентство уже сможет приступить к работам», – сказал Митрик.

Также по итогам поездки глава Сахалина заявил о необходимости в полной мере использовать природный потенциал острова Итуруп с его уникальными термальными и минеральными источниками, а также естественно-природными достопримечательностями. В частности, в Курильском округе планируется построить санаторно-курортный комплекс «Зеленое озеро». Проект, у которого уже есть инвестор, предполагает создание на острове полноценной лечебно-профилактической инфраструктуры и строительство гостиницы.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».